• ベストアンサー

上手いことやせてもらう方法?

付合いだして4年くらいたつ彼女がいます。 付合い当初はそこまで気にならなかったのですが、最近気がゆるんでいるのか ちょっと太ってきてます^^; 以前からちょっとぽっちゃりした体型ではあったのですが、個人的にガリガリの 人よりぽっちゃり系の人のが好みだったこともあり、特に何もいってきませんでした。 直接「やせな!」とも言いづらいのもあるのでやんわりした方法でしかも相手にやる気を起こさせる方法ってないでしょうか? ちなみに本人も自覚はしているようで、ジムの会員にはなっているようですが、 あまり行ってないようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tajmahal22
回答No.11

「気が緩むことは所帯じみの始まり」 こては、付き合い当初から、二人の関係がいいものであり続けるために私と彼のお互いが気をつけようねと約束していたことでした。 ・寝るときを除いて、平気ですっぴんでうろつかない ・お互いに、はだかや下着姿でうろつかない ・ムダ毛の手入れを怠らない ・部屋着=ジャージはNG ・上下バラバラの下着は気の緩み=所帯じみ ・ベージュの下着、深履きのパンツは所帯じみていてげんなりするのでNG ・リラックスできる間柄であっても身だしなみや思いやりには気を配ろうね などです。 ちょっと私が気が緩んでいると、「やっぱり女の子は毛が薄いほうがかわいいなあ」とか、やんわり注意してくれます。 怒られると言うよりも、「そうした方が喜んでもらえる」と思うのでこらもポジティブに気合いがはいります! 彼はカロリーの高いものが好きで太りやすいので、私からは「○○は○○でとてもすてきだよ。でももう少ししまった○○と抱き合ってみたいなあ。」などと指摘したりします。 それでも効き目がないときは「最近・・所帯じみてるよ。」ってびしっと注意します。各々わずかでも美意識があるので、「所帯じみてる」と言われるとハッとします。 来春までに結婚する予定ですが、ハリのあるすてきな関係をいつまでも 保つためにもそれはお互い気をつけようといっています。 しかし、 私は高校生の時付き合った人に「痩せて!」といわれ、「3ヶ月で115Kgね!」と強制され、その結果拒食症になり、今も後遺症に苦しんでいます。何年も(…今も)その人をずっと恨んでいます。 くれぐれも言い方だけは注意してあげてくださいね!

30bomber
質問者

お礼

そうですね。付き合いが長くなればなるほど「情」的な部分が強くなってしまって、お互いに所帯じみてきてるのかもしれません。 彼女だけじゃなく私もちょっと昔を思い出して気をつけるようにします。

その他の回答 (12)

回答No.13

彼女と結婚して、食事・運動の管理をしてあげる。…だめですか? >直接「やせな!」とも言いづらいのもあるので お気持ちはわかりますが、言わなきゃ通じないこともあります。言いづらいことを言うには、その人の目の前に立ち(座り)、両肩にあなたの両手を置き、目を真正面から見据えて真剣にお願いすることです。「おれ、お前のことすごく好きだ。でも、ちょっと今、太りすぎだと思う。おれのために、やせてくれないか?」最後の手段として。

• tajmahal22
回答No.12

すみません、No.11です。 「115kg」になっていますが「15kg」の間違いですね、すみません!

noname#33206
noname#33206
回答No.10

何回か彼女に痩せて欲しいとは言われているようなので、ここは思い切って、「全面的に協力するから、つきあいだした頃くらいまでやせてもっときれいになってください」って真剣にお懇願してみたらどうでしょう。 命令口調や責めるような言い方でなく、あくまでも懇願です。 遠回しに気を使って言っているつもりでも、何度も何度も言われると本人が気にしているならなおの事、もううんざりになって逆にやる気がなくなるかもしれません。ストレートな方がいい場合もあります 先に言っておきますけど、これは最終手段に近いので、誰にでも使える手ではありませんし、一回だけしか言ってはいけません。彼女の性格をよくよく考えた上で判断して下さい 彼女がその気になったら、 少しでも改善の兆しが見えたら思い切り褒める事、 全面的な協力は必ず続ける事 もう十分だと思ったらストップをかけてあげる事 これは絶対してあげなきゃいけません。 実は以前つきあってた人にいわれたことです。 私の場合はやる気になり、その時ほんとに5キロ痩せました 彼女が少しでも嫌がったら、「ごめんね、二度と言わないよ」といってもう痩せてくれとは一切言わず、態度も今まで以上にやさしくしていかないといけません。

30bomber
質問者

お礼

>>少しでも改善の兆しが見えたら思い切り褒める事 これが不足してたのかもしれません。 もっと上手くほめれるようにならないといけませんね^^;

• C25
回答No.9

痩せて欲しいというよりは、付き合いだした頃程度の体型でキレイになって欲しいのでしょう? 痩せるとかよりも、キレイに見られたいという緊張感を思い出させたらいかがでしょうか? 2~3ヶ月に1回付き合いだしたころの様にお洒落をして、食事に行ったりするのを誘ってみたらいかがでしょうか? 街に出たときに、お洒落な格好をした人の服装を褒める。 (着こなせそうな体型も踏まえなければいけませんが) キレイな格好は体型が違えば、着こなせないし 「最近キレイになることをサボっていませんか?」と問いかけてみたらいかがでしょうか 女性の殆どは、キレイになる=ダイエットですし キレイという言葉は便利なもので 痩せろといえば、精神的に煮詰まると「貴方が痩せろって言った癖に」ということになりますが 「キレイになれ」ならば、精神的にリラックスしてないと顔が険しくなってしまうし、健康的で無いとキレイじゃないですよね 彼女を追い詰めないで、笑顔のままで、スッキリした体型になってくれるのが一番ですものね

30bomber
質問者

お礼

確かにそうですね。だから痩せろとはいわないようにしてます。 キレイって言葉を意識してみます

回答No.8

女は女に弱いものです。 そして、幸せだと太ってきてても、なかなか腰が上がらなくなってしまいます。 彼が優しければ尚更、甘えてしまうんですよね。 ですから、それらのことを考えて、自分に甘いわたしの考えではありますが、以下のような作戦はいかがでしょうか? ・友達や友達カップルに積極的に会わせる。 これから夏になりますので、みんなで海に行くなどの企画もいいかもしれません。 他の痩せている子をみると、自分もどうにかしなくちゃって気になりますし、彼にも申し訳ないな・・・って気にもなります。 男より、女は女の目の方が気になりますので・・・。 ・水着を着たくないという彼女ですから、水着を着れるようになったら旅行に行こうか?と沖縄などの旅行を提案してみる。 何なら、水着も一緒に買いにいって、体の線が見えるものを買ってあげる。 沖縄でなくても、近くの海や温泉などでもいいかもしれませんね。 こういう、言葉や態度ではなく、環境でダイエットしてもらうって手もあるとおもいます。 やっぱり、わたしが一番自分を反省する環境は、他の素敵な女性を見たときです。 彼の友達の彼女とか奥さんとかと会うと、自分もきれいにならなくちゃ!っておもいます。 いつも会ってる友達とか、彼だと甘えがでますので、どんどん新しい人と会わせるのは効果的ではないでしょうか?

• AZUMAAX
回答No.7

ジムの会員になっているのなら 「行かないのはもったいないよ」 とうながして(?)あげては、どうでしょう? 一人で行くのがいやだと言うなら あなたも会員になるとか。 洋服が入らないって言うのは、結構ショックなので 「まえ着ていた服似合っていたから着ればいいのに」 と言われたりすると、ハッとしたりします。(自分は^^;) でもあっという間に痩せられるものではないので 気長に応援にしてあげてくださいね。

30bomber
質問者

お礼

>>洋服が入らないって言うのは、結構ショックなので >>「まえ着ていた服似合っていたから着ればいいのに」 これ実行してみますb

回答No.6

一人でジムって言うと行くのも面倒になったり疲れていたりすると足が遠のいてしまうので 一緒に行ってあげるというのはできないでしょうか? 誰かと一緒だったら話しながらとかもできるしいいかも?と思うんですが・・・。 ジム行ってるって事は本人に自覚はあるってことですよね? ダイエットって根性がないと続かないしできるなら誰かがサポートしてあげた方が効率がいいと思います。 ほかには・・・うーん・・・。 いくつか思いついたことかいておきますね・・。 食事制限ができるのなら糖尿病食を実践するのがいいです。 私も一時期やってました(笑) 一回の食事にOOの食材は何g食べていいとか表がありますのでそれにあわせて食事します。 その中に書かれているのは1つの食品ではないのでそこから選んで食べれるのである程度好みのものは食べれるかと・・・。 小食の方ならいいのですが普通に食事としは量が少ないと思うので慣れるまでは大変だとおもいます。 あと一々食事のたびにグラムはかったりと面倒だしお腹がすいちゃって間食したり してしまったので逆になので私は続けれませんしたが・・・(汗) 病院にいけばダイエットの薬というものがあってそれを処方して貰えるかもしれません。 先生が言うにはあまり効果がないし3ヶ月間しか使えないそうなのであまり効率的ではないようですが・・・。 私の行っている内科では普通に出してくれるようですが病院によっては違うかもしれませんので・・・。 ちょっとお金はかかるけどジョーバーいいみたいですよ。 家でテレビ見ながらでもできるし自分の都合のいい時間にできますから。 友達がやっていますがすぐに痩せるというよりまず姿勢がよくなってきてしばらくするとウェストとかが細くなるそうです。 体重はそんなに増減ないようですが見た目は細くなっている感じだそうです。 極端に痩せるという事もなくある程度までいくとその体型を維持するような形になるのでいいみたいですね。 自分は使ってないし個人差はあると思うので痩せるとは断言できませんが・・・。 使ってる友達は大絶賛しています。

30bomber
質問者

お礼

ジョーバとロデオボーイは考えてます。 本人も欲しいといっていたので。でもちょっとお値段の問題もあり、 まだ買えてません^^; 給料はいったら買ってみようかなと思います。

• heart-tan
回答No.5

人は、今の現状をしっかり受け止めてもらえないと、次への変化は出来ないそうです。 ですから、以下のような言葉がいいと思います。 「今のままでも十分かわいい&好きだけれど、やせたらもっとかわいいと思うな~♪」 (実際、私がこの言葉を言ってあげた友人は、3ヶ月でかなりキレイにやせていました♪) この言葉を言ってあげながら、気長に ウオーキングorジム通いなどを 一緒に してあげるといいと思います。

30bomber
質問者

お礼

>>「今のままでも十分かわいい&好きだけれど、やせたらもっとかわいいと思うな~♪」 これは何度か言ったことがあります。 返事は、 「じゃあ、今のままでいいかな?」 でした^^;

• hana_hyde
回答No.4

私もちょっと最近太めなんですが・・・(汗 私なら気がついたら痩せてたって方法がいいですねぇ。 たとえばデートの時、電車や車移動だったのを歩いてみるとか 2人で一緒にスポーツしたりとか・・・。 ジムの会員になってるなら一緒に行ってもいいですよね。 それで最近少し、体が締まってきたんじゃない?って言えば ジム通い頑張ろうと思ってくれるんじゃないでしょうか・・・。 あんまり「痩せろ」というと本人も自覚してるのに さらに追い詰める事になっちゃうと思います。 食事でダイエットは将来不妊の可能性になる場合があるので 食べないダイエットだけは絶対やめてくださいね。 3食ちゃんと栄養の整った食事でのダイエットならいいと思います。

30bomber
質問者

お礼

>>あんまり「痩せろ」というと本人も自覚してるのに >>さらに追い詰める事になっちゃうと思います。 これは私もそう思うのでなるべく言わないよう心がけています。 食事の件は彼女が実家住まいなこともあり、栄養面では大丈夫 だと思います。実際に彼女のお姉さんやお母さんはそこまで太って いないので。

• massule
回答No.3

一緒のジムに入会して、 「俺も最近、運動不足で入会したから、 一緒に付き合ってくれない?」 と促してみてはどうでしょうか?

30bomber
質問者

お礼

休みの日なんかに一緒のジムにいったことはありました。 水泳とかいいと思ってさそったんですが、水着になるのが いやみたいで、断られました^^;