• 締切済み

はっきり言って欲しい!

お付き合いして数週間になる彼は、思ったことを言えない タイプのようで、私に直球をなげてこず、彼の本心が なかなか見えないことに悩んでいます。 私に対して「甘えてくる子が好きなんだ」と言ってきますが、 単にそういう子が好きなのか、私に甘えて欲しいというサインなのか よくわかりません。最近やっと彼が極度の寂しがりやだ ということがわかり私から毎日メールをするよう提案しました (私はどっちかというと恋愛に関しては淡白です) 私の都合がつかず一週間会えないと思っていたら、 運よく一日だけ空いたので、「この日は仕事がお休みになったから 会えない?」と聞いたら、いいよ、と快く返事を返してくれました。 この行動で、私が彼をちゃんと好きだということが彼に伝わって いるでしょうか・・?? もちろん私も彼が好きです。しかし思ったことを言えない彼の 本心が気になります。私は、「言いたいことがあったら はっきり言ってね」と言おうか迷ってますが、こう聞いた場合、 男性のプライドは傷つかないでしょうか。

みんなの回答

回答No.6

私は、言いたいことがはっきり言えない、 どちらかと言えば質問者さんの彼氏さん側のタイプです。 自分の気持ちを人に伝えることが苦手、 言っても受け入れられるかどうか不安で言えなくなってしまうのです。 私なら「言いたいことがあったらはっきり言ってね」と言われたら、 プレッシャーになってしまうかも・・・と思います。 こんな私に彼は 「○○(←私の名前)のことを知りたい。○○がどんなことを考えてるか、なんでもいいから知りたい。」 言ってくれました。 この人には自分の気持ちを言っても受け入れてもらえるんだなぁ・・・と、 嬉しかった覚えがあります。 それから自分の気持ちを少しずつ伝えられるようになりました。 まだまだ、「はっきり言う」の域までは達していないと思いますが、 以前よりも自分の気持ちを彼に言えるようになったと思います。 最近、彼から「○○が自分の気持ちを話してくれるようになって嬉しい」と言われました。 受け入れてもらってるんだなぁ・・・と更に彼への信頼が深まりました。 「言いたいことがあったらはっきり言ってね」という言い方を 少し工夫されたら、彼氏さんも話しやすくなるのかなぁと思います。

noname#34246
noname#34246
回答No.5

似たような経験があります。このタイプの人って、NO4の方が言うように、イライラしてこちらの言いたいことを言ってしまうと、逃げるか耐えるか、どちらかになります。 私も、どうしたら彼に、思ったように言いたいことを言ってもらうか、かなり苦労しました。一番困ったのは、将来についての話ができないことです。何を考えているのかはっきり言ってもらわないと、2人で進めなければならないことが、遅々として進まないからです。 試行錯誤した結果(もはや実験?)、攻めるように言うのではなく、自分の話をしながら、彼がどういったタイプの「たとえ話」に、食いついてくるかをこちらが見極めながら、話すことです。 「話す」という行為は、基本的に想像力からくるものだそうで、普段の彼の話から、どんな種類の話をするか、その種類の話から、こちらが彼の好きそうなたとえ話を振る、そうすると、彼も想像しやすいらしく、少し話が進むようになりました。 好きな人には、理解してもらいたいという気持ちはお互いにあるはずなので、自分が理解されているかどうか、自信がないのかもしれません。 「言いたいことがあったらはっきり言ってね」という言葉、私も何度も言ってみたのですが、それすらなかなかしない人だったので(難攻不落な男)、ついに「実験」してみて(笑)、こういう結果にたどりつきました。以来、深刻な話はなるべく、こういった方向性で頑張っています。効果はあると思いますので、試してみてください。

• swtomo
回答No.4

相談内容、拝見致しました。 このタイプの人に「ハッキリして!」と詰め寄る系統の言葉を言うと、 逃げの体制に入っちゃいます。 私はそれで、最近ひとつの恋愛が終わりました。 9ヵ月も関わらせてもらって、好きでいてくれたんだ!と分かったのは、 ”終わる半月前”でした。 私は、私の方がだいぶ年上だったので「たっくさん甘えておいで~」と 言う形で伝えてました。 その結果、身勝手な奇襲、自分は出ないけどもこっちには何回も掛けてくる 電話攻撃に疲れちゃったのはあったんですが・・・ 終わる要素の時も、だいぶ詰め寄ったので、たくさん考えた結果、 「怖い」と思われたみたいです。 なので、質問者様が、煮え切らずイライラしたとしても、 詰め寄らない&キツイ言い方にならないよう、気遣ってあげて欲しいです。 大事にしたい恋愛ならばね。

• bmw318
回答No.3

男は好きな子の前では、カッコつけるので言いたい事も言えない事があります。 まだ付き合いが始まったばかりのようなので、時間をかけてお互いに色々と言える仲を作ってください。

• lexotan
回答No.2

>、「言いたいことがあったらはっきり言ってね」と言おうか迷ってますが、 言ってしまってOKだと思いますよ。 20♂です。 自分も付き合い始めの頃は質問者様の彼と同じような感じだったのだと思います。 ある時彼女から「思ったことは言わないとわからないからちゃんと言ってね」と言われ、そう心がけよう。と素直に思いました。 ただ、元々、自分の全てを他人に見せるのが苦手で、どこか自分を作っている(?)ような部分があった気がするので、彼女の前でもそうではいけないとも思いました。 まぁ、それができない相手なら長くは付き合っていけないでしょうし。 彼とうまくコミュニケーションとって、仲良くしてくださいね。

• megatomo
回答No.1

彼の気持ちがよくわかります。 彼は寂しがり屋なのにすごくシャイなんですね。 たぶんあなたのことを独占したいのに、それを行動に移せないタイプなんでしょう。 絶えず、あなたの愛に飢えているとおもってください。まだ数週間みたいですので。彼も不安なのでしょう。 思いっきり、甘えてあげてあげると喜びますよ。はっきり言ってねといっても彼は戸惑ってしまうかもしれません。まずはあなたのことを愛しているということを言葉と行動で伝えてあげるのがいいと思います。

専門家に質問してみよう