• ベストアンサー

国体の参加資格、選考基準について。(陸上)

こんにちは!! ネットで長時間調べてもいまいち分からないので、 どなたかお詳しい方がおりましたら 教えていただきたいです。 国民体育大会(陸上)なのですが、 出場するには都道府県の第一次、第二次と選考会に出て、 規定より上の記録が出せたり、上位にくいこめば 出場できるんですよね? その他にも出場できる特例ってあるんでしょうか。 第一次から出場しないと最終選考会には出れないのですか? また第一次ってもう一般に終わってる時期なのでしょうか。 もしも今の時期に国体に出場したいと考えた場合、 過去にそれなりの記録を出していた場合、 どうにかして出場できる手立ては あるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mr-N
回答No.2

こんにちは No.1さんが言われているように  出場可能(ふるさと選手等ありますので)な都道府県の陸上連盟に問い合わせをした方が良いと思います。 国体では各都道府県の選手枠が設けられているはずなので、強い都道府県では、決勝(得点にからむ)に行ける選手&種目を優先させるため、種目によっては派遣しない種目(区分)も出て来るかも知れません 選考会での記録で選考するのか、その年度内に出した記録で選考するのか? 都道府県によって違いがあるようですので、やはり出場権利のある都道府県の陸上連盟に問い合わせて聞いた方が良いと思います。

haruse39
質問者

お礼

こんにちは。 わざわざありがとうございました。 問い合わせしてみたいと思います。 このたびはありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nonbay39
回答No.1

ご自分のお住まいの地域の協会に尋ねるのが一番早いと思いますが。 地域差もあるような気がしますし。

haruse39
質問者

お礼

こんにちは。 そうですね。えらく差がありそうですね。 早速問い合わせしてみたいと思います。 このたびはありがとうございました。