- ベストアンサー
高校野球の国体で質問です
夏の甲子園で好成績だった高校は 夏で引退せずに、秋の国体へも出場しますが 同時期に、秋季大会もありますよね? 国体は、隠退する3年生だけでチームを組むと 噂を聞きましたが、そうなんでしょうか? また、監督は国体と秋季大会どちらに行くんでしょう? ご存知の方、教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>国体は、隠退する3年生だけでチームを組むと 噂を聞きましたが、そうなんでしょうか? 学校によるでしょうが、基本的には「引退した」3年生、夏のチームで望みます。国体は開催地以外は夏の甲子園上位チームのみの参加で形としても公開競技(国体正式種目ではない)となっています。国体そのものは都道府県対抗戦となっていますが、野球は47都道府県全てが出場しておらず(12校程度)対抗戦種目としてカウントされていないのでどちらかといえば親善試合、引退する選手からすればご褒美みたいなものです。 基本的に夏の甲子園が終われば新チームで練習を開始するので、3年生は殆ど野球部の全体練習には参加しませんが、国体開幕直前になって再度練習に出始めるといった感じです。 >また、監督は国体と秋季大会どちらに行くんでしょう? 秋季大会期間中の地域の場合、国体出場校はその期間試合を設定していないようにスケジュールが配慮されているはずです。なので重なることはないかと思います。