- ベストアンサー
マスコミ・広告への就職する
工学部の化学系なんですけど、 電通や民放キー局に就職を目指しています。 しかし何を勉強すればいいのでしょうか? 何かアドバイスをください また何か就職試験問題集とかガイドブックなどはないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1です。 あくまで私の周りですが、テレビ局員(正社員)は慶応が多いですね。勿論東大の方もいらっしゃいます。それから学習院、国際基督教大学・・・ お父上や身内の方が、著名だったり権力者だとそれ以外もあります。 女性の場合は実に様々です。 海外の大学を卒業して語学が堪能な方もいますよ。 日本の政財界は東大や慶応のOBが多いですよね? 同窓だといろいろと話が早いため、インタビューや取材がしやすいというメリットもあるのです。 テレビ局や大手広告代理店に入れる人というのは、おいたちで決まってしまうケースが少なくありません。コネ採用の人は、1次や2次の面接には現われませんが、役員面接や最終面接で登場しますよ(笑) しかし、あなたが「人を雇う側」になって考えてみて下さい。どこの誰かわからない人より、信頼できる人の紹介があったり、将来会社の為になるような人脈や能力をもっている人の方がよくありませんか? 入れば楽しさも一杯ある業界です。頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- sayo-souyo
- ベストアンサー率31% (158/494)
コネを探したほうがいいですよ。身内に政財界で力のある方はいませんか? もしくは、あなたが一流大学の学生なら卒業生名簿で電通や民放キー局に就職している人を探してOB訪問したり教授でメディアに露出している方がいるなら相談して、紹介してもらうといいでしょう。 電通も民放キー局も「使える人脈」をもってる人や特殊能力のある人、他の人がしていない経験をしている人が必要とされる傾向が強いと思います。学閥もある程度ありますよ。 就職問題集よりも新聞や話題の本などに毎日目を通し、日々の出来事や流行っているものは”おさえておく”必要があるでしょう。 それと、体力がありウイットに富んだ会話ができるなら入社しても困らないと思います。
お礼
しかしテレビ局には旧帝大学や超有名大学がほとんどなんでしょうか?
お礼
頑張ります。 しかし少し不安になりました。