• 締切済み

原付が壊されたのですが…質問です。

原付はヤマハのVINO(5AU)色はワインレッドです。 正確には壊されたのではなく、部品を取られた…のほうが正しいでしょうか。マフラーが盗られており、両ミラーも無くなりました。今年1月の話です。 マンション住まいなので、今まで鍵穴やタイヤのパンク等ありましたが、部品を取られたのは初めてです。 このままでは直したところでまたやられる可能性もあるので、バイクを手放そうかと考えております。もう乗る事も無さそうです。 そこで質問ですが、お金を払って捨てるより部品を購入してバイクを直して売るほうがいいのかなと思い始めました。みなさんならどうしますか?宜しければ意見を聞かせてください。

みんなの回答

• kinnzou
回答No.4

買いますよ(^^)マフラー位なら売れます。買取業者で1万円くらい、ネットオークションで2万円くらいが相場ですかね、自賠責はナンバー廃車したあと保険会社に届け出れば戻りますよ。何割かですが

ninanan20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私情でネットが出来なくなり、お礼が遅くなりました。 マフラー無しでも売れるんですね。以前、バイクの修理屋に聞いてみたことがあるんですが、部品が無い原付の買取は難しいと言われたものですから無理だと思っていました…店によるんでしょうか。 自賠責の件、休みの時にでも行ってきますね。

• sshiina
回答No.3

#2です >>部品のばらし方には詳しくないので  いや、ばらさなくても良いですよ  そのまんま出せばいいんです。  あとは買った人が修理して乗るなり、分解して使うなりしてくれます。  ただ、廃車手続きはして置いた方が良いでしょうね(バイク屋に相談してね)  自賠責が残っているのなら、少し戻ってきますよ

ninanan20
質問者

お礼

再びご回答ありがとうございます。 勘違いしておりました。そのままをオークションに出すということですね。オークションは視野に入れていなかったものですので…。 参考にします。本当にありがとうございます! 自賠責につきましては壊された前に更新したばかりでしたので本当悔しいです。 まだ他の人の意見が知りたいので空けておきます。

• sshiina
回答No.2

こん**は  修理しないで部品取り車としてネットオークションなどで売った方が良いでしょうね。  結構良い値段で売れますよ。  廃品回収車は気をつけないとお金取られますよ(処分代として)^^;

ninanan20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、その方法は考えられなかったです。 しかし原付に関してはまったくの初心者の為、部品のばらし方には詳しくないので無理だと思います…。1意見として参考にさせて頂きます。

回答No.1

貴方の町にはバイク回収の軽トラが来ませんか?  その手の業者に頼めば、廃車手続きをしてくれて、いくらか(2~5千円)はくれると思います。よしんばお金をくれなくても、タダで引き取ってくれると思います。

ninanan20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その手もあるんだ、と思いましたが自分の町には軽トラを来ているところを見たことがありません…。残念です。