- 締切済み
血便の下痢で相談します
汚い話で失礼いたします。 私自身、慢性下痢?で1日だいたい朝晩2回ぐらい排便をします。下痢は水状です。過敏性大腸も含んでおり、時々出にくいときがあります。 ここ最近、晩の便に1円玉ほどの血が混じるようになりました。普通に過ごしている分は、痛みもなく普通です。排便時も問題ありません。しいて言えば、出にくかったときに腹が張って苦しいぐらいでしょうか。 血が混じるというのは初めてなことなので、不安にかられています。 何か知っている方がおられましたら、情報ください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenten114
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 出血があると ご心配ですよね。。。 もしかしたら 痔かもしれないですが、できるだけ早く検査をなさった方が、何もない場合安心できますし、病気であった場合もできるだけ早く治療を始めた方が症状が軽くて済みますよ。 内視鏡検査もできる消化器内科を受診なさってはいかがですか? 私の主人は先年秋からずっと下痢が続いていて、年明けに便器に血が付いていたのを私が見つけ、病院嫌いの主人を無理矢理病院へ連れて行き 内視鏡検査をしてもらい潰瘍性大腸炎と診断されました。 診断時 腹痛はなく 水様便で便回数は takataka-sさんより ずっと多く その上粘血便or下血だったのですが ここのところやっと薬によって出血は止まり大分落ち着いた状態です。 ただ もっと早く私が気が付けば もう少し早く落ち着いた状態になれただろうに・・・と思っていますので、takataka-s さんにも早く受診して欲しいと思います。 腸の調子は 精神的なものがホントに大きいので余りストレスをためないように気を付けて下さいね。 では、お大事になさって下さい。 takataka-sさんが 心配して損をした。。。と思えるといいですね。
- 52blz
- ベストアンサー率60% (71/118)
(下部)消化管から肛門にかけてのどこかから出血があるのは確かですが、 さすがに検査しないことには原因は分かりません。 感染性の大腸炎や、潰瘍性大腸炎などの炎症性腸疾患、腫瘍やポリープ、痔など色々考えられますが、 病名の羅列だけ聞いても不安になるだけだと思います。持っていないかもしれない病気に対して不安になるのも損なので、 医療機関の受診をおすすめします。
- config
- ベストアンサー率37% (24/64)
こんにちわ 大事にはいたらないとは思いますが、大腸ガンでも血便になります。 今年3月と父親が風邪を拗らせて入院したときに血便がでたのですが、医者の方からガンの可能性もなくはないと、いう事で見てもらいました。 内臓系ガンは自覚症状がないと言ってました。 早期発見できると、内視鏡に付いたメスで処理できるとの事でした。 ガンの前のポリープ(瘤)もわかるからとも言ってました。 結局問題はなかったのですが、質問者様も診てもらった方が良いと思います。 風邪で行ったのにそんな話になるとは・・・。と思いました。 参考までに。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
最近TVでやっていたばかりなので心当たりがあります。 脅かすつもりは毛頭ないのでご了承下さい。 大腸がんなどのときに血便が出ると言っていました。 痔の人は血が着くので判り難いとも、また、便の中に血が混ざっている場合は気が付き難いとも言ってましたね。 胃潰瘍の時や、胃がんなども同様血便が出るとも言ってました。 これはここでより、早く来院される事をお勧めいたします。
- LARK1
- ベストアンサー率12% (4/32)
こんにちは 私も過敏性で便秘になったり下痢になったりしました 多分痔です 自分も下痢によって 内痔核になりました 赤い鮮血だから、痔か直腸に原因があると思います。 病院に早めにいったほうがいいですよ 早いほど軽くすみます