- ベストアンサー
応募フォームを作るのは難しいですか?
HTML・CSSとSTUDIO8(ドリームウェバー8・フラッシュ8・ファイヤーワークス8)の初心者用の本を読み学び終えました。バイト先のサイトを作ってあげたいと思っているのですが・・・応募フォームはどうやって作っていいのかわかりません。どういった言語を学べば作れるのでしょうか?フラッシュのアクションスクリプトとかでは無理なんでしょうか?もし作れそうならばやり方を教えてください。どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>perlとphp はどちらを先に学んだ方が良いのでしょうか? お好きな方をどうぞ。 フリーcgiの中身を見て学ぶのならperlの方が多いので楽でしょう。 ただ、将来的な仕事用スキルのひとつとして学ぶのならphpの方が重宝されるかなとは思います。
その他の回答 (3)
応募フォームということですと、画面はHTMLで構いませんので、 STUDIO8で十分作成可能です。 しかし、画面とは別に「応募した内容を受け付ける処理」が必要なため この処理のためにCGI(Perl/PHPなど)を動かす必要があります。 CGIの概要は参考URLを参照してください。 ご自分で作られるとのことでしたらCGIの理解は必須です。
お礼
perlと phpではどちらの方を先に学んだ方が良いでしょうか?回答、ありがとうございます。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
HTMLで可能ですよ。ASの方がちょっと難しいかなと思います(でも大したことはない)。 ただし、文字エンコードなどまで考えるとcgiを併用する形がベストだと思います。 cgiはサーバサイドスクリプトの1種で、言語的にはperlやphpといったところです。 書き方を学ばなくとも、フリーcgiはいくらでもありますので、もらってきた方が早いでしょう。 http://www.rescue.ne.jp/cgi/webform/
お礼
perlとphp はどちらを先に学んだ方が良いのでしょうか?どちらかだけならどちらの方が良いのでしょうか?言語関係はまったくわからないので、非常に迷います。フリーの件に関しましては感謝します。ありがとうございます。
- 326june2
- ベストアンサー率14% (62/417)
今のところはCGIではないでしょうか。 複雑なものを望まないのならフリーで提供されています。 WEBメールで検索してみてください。
お礼
そうですかぁ~!フリーも提供されているんですね。一応見てみたいと思います。ただやはり自作したいですね。ありがとうございます。
お礼
PHPにしたいと思います。ありがとうございました。