- ベストアンサー
洗濯機蛇口からの水漏れ
築5ヶ月の木造一戸建に住んでいるのですが 洗濯機蛇口とホースを繋ぐところの締め付けが緩んでいたため、 ごく微量ですが5秒に1滴ほどの水が床にこぼれていました。 水が床にこぼれているのを発見してから、それが蛇口からの水滴が原因だとわかるまで 4日ほどかかってしまいました。 床の隅のクロスは、ややフヤケ気味です。 床下への水漏れは無いようでした。 この場合、特別な補修は必要なのでしょうか? 隅々に水が入り込んだりしないか心配です。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来るだけ早く乾燥した方がいいですね。 扇風機、ドライヤー、無ければ掃除機の排気など利用し乾燥してください。 クロスがはがれてくるようでしたらクロス補修用の接着剤がありますので 補修しておきます。
その他の回答 (1)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
回答No.2
#1の方の言われように、早く乾かすことです。 おそらく、クッションフロアーの下地は、コンパネ(ようは、ベニアの合板)ですので、少しぐらいの水で、腐ったりはしません。 床と壁のつなぎ部分は、通常、コーキング処理されてる場合が多いです。
質問者
お礼
ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました!