• ベストアンサー

ウィルスバスター2007をWindowsXPとVistaで使用できますか

現在WindowsXPでウィルスバスター2007を使用しています。 今度、Vistaを導入して、いわゆるデュアルブートの状態でPCを使おうとしています。いずれ環境が整っていけば、Vista一本にするつもりですが、現在はまだ環境が完全に整っていないと思われるので、安全をみて、この方法をとろうとしています。 その際、Vistaのパーティションでもウィルスバスター2007を使用したいのですが、トレンドマイクロのサイトで調べると、1PCで1OSというのが使用条件のようなのです。そうすると、デュアルブートのPCではライセンスがもう一つ新たに必要になるのでしょうか?たしかにversionもXPとVistaでは違うらしいのですが・・・ いずれVista一本になるとすると、第2のライセンスは、無駄になってしまうわけで、どうしたものかよくわかりません。どなたか、良いアドバイスを頂ければ、幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • calltella
回答No.1

デュアルブートマシンにウイルスバスター2007をインストールする Q 1台のコンピュータに2種類のOSをインストールして、デュアルブートで使用しています。このコンピュータにウイルスバスター2007をインストールしたいのですが? A 1台のコンピュータに2つのOSをインストールして使用している場合、それぞれのOSにウイルスバスター2007をインストールする必要があります。ウイルスバスター2007は、1つのシリアル番号で3台までのコンピュータ※にインストールが可能です。3台以上のコンピュータで同時にご利用される場合は、シリアル番号を追加でご購入ください。 引用 http://www.trendmicro.co.jp/product/vb2007/online/dl/faq.htm つまりXPとVistaに入れた場合は あと1つしかインストールできませんよって事ではないですか?

MHTMHT
質問者

お礼

calltella様 早速のご教示ありがとうございました。トレンドマイクロのFAQが見つからず、OKWaveに質問いたしました。 改めてトレンドマイクロのFAQをみましたが、「1台のコンピュータにOSが1つの場合です。」という注はやはり、舌足らずですね。 デュアルブートマシンは、それぞれ1台とカウントするという説明をつけ加えてくれればいいのにと、思います。もっとも、PCについての十分な知識があれば、こんなこと常識なのかもしれませんが・・・。 いずれにしろ、よく分かって安心いたしました。ありがとうございました。 MHTMHT拝

その他の回答 (1)

• DYNAUDIO
回答No.2

ライセンスについては、#1の方のお答えどおりですので私の使用環境をご紹介します。 セキュリティ対策ソフトは、ウィルスバスター2007でなくNorton Anti Virus2007ですが… XP:Avast! Home Edition(フリーソフト)+ Windows Defender Vista:Norton Anti Virus2007+ Windows Defender ウイルススキャンは、Norton Anti Virus2007で全ドライブを対象に行っています。 現在まで、ウイルスやスパイウェアが検出されたことはなく、動作も安定しています。 ご参考になれば幸いです。

MHTMHT
質問者

お礼

DYNAUDIO様 ご回答ありがとうございました。大いに参考にさせていただきます。 MHTMHT拝