• 締切済み

退職予定者が撤回?

お世話になります。 5月20日付で退職を申し出てきた22歳の女子社員についてです。 退職理由は、事情があって遠方に引っ越すのですが、遠すぎて通う 自信がないということでした。今は徒歩5分の所に住んでいます。 応募書類に【家から近いから】と書いてきた程です。新卒だったし、 近所付き合い的な意味もあって採りました。引越し先は当社から 電車で通えないことはないですが、1時間少々かかります。 徒歩5分の距離に慣れた者には辛いのかもしれません。 最近、有給を使って就職活動をしているようですが、結果は 芳しくないようです。そこで、小耳に挟んだ噂ですが、このまま 就職先が決まらなければ退職を撤回したいと考えているようなのです。 確かに人員的にはそれなりに仕事はできるので、居ないより居た方が 楽です。でも、一度退職を申し入れてきたことで、その補充の採用 活動をしました。(結局見つからず)その採用活動に労力も経費も かけました。何を今更と言う感じがします。社長の性格からして、 虫が良過ぎる理由で、受理はしないはずです。 人事採用の方、この女子社員が撤回の相談をしてきたら、 どうすべきか、お知恵をお貸し下さいませ。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。後任者の内定を出されたあとならば、もう仕事が無いという理由で休業を命ずることは合法です。その休業の期間は労働基準法に基づく休業手当を支払う必要はありますが、平均賃金の60%以上を支払えばよいことになっています。ご参考まで、関連のサイトです。

参考URL:
http://www.jtuc-rengo.jp/tochigi/soudan/kyugyo.html
momotarosu
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ありません。 該当者は無事に次の仕事が見つかりました。 回答頂き有難うございました。

回答No.2

退職日も明確になっているようなのでバッサリ退職。 すでに退職届を受理していれば問答無用。 次の仕事先が見つからないから撤回なんてムシのいい話だなー そんな甘い考えの人に、毎日1時間の通勤なんて耐えられるのか?

momotarosu
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ありません。 該当者は無事に次の仕事が見つかりました。 回答頂き有難うございました。

noname#32551
noname#32551
回答No.1

「もう後任が決まったから居場所はない」で良いと思いますけど。

momotarosu
質問者

お礼

専門家に質問してみよう