- ベストアンサー
私道について
私の自宅の前の道は私道です。 越してきた時に現在家が建っている土地と一緒に購入したものです。 お隣ご近所など数軒での共用の私道となっています。 10年ほど前に近くに大きな県道ができ、この私道を通り抜ける人が 増えるようになりました。 また、私道の権利を持たないお隣さん(土地のみを購入して越して こられた方)が飲食店を始められて、そちらのお客さんなども頻繁 に通るようになりました。 通り抜け自体は特に問題のあることではありません。 通れば便利な道ですし、何らかの迷惑を被っているわけでもあり ませんので見知らぬ方にも通っていただいて構わないのです。 ただ、疑問に思うことがあります。 荷物の上げ下ろしなどで自宅前に車を停めているときや洗車を しているときなど、…要は自宅前の私道に一定時間車を停車させ る必要のあるときなどに、通り抜けをしてきた車(見知らぬ人) にクラクションを鳴らされたり、時に怒鳴られたりすることが あるのです。 そうした場合は一度車を動かして道を空けるようにしています。 私道の通行を妨げてはならないというお話を聞くこともあり、 私道とは言え仕方のないことかとも思うのですが、このような 場合に、私共は何らかの権利を主張するなどして通行をご遠慮 頂くことなどはできるのでしょうか? よろしければお教え下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
詳細なご回答をどうもありがとうございます。 結論からすればこちらの停車中に通りがかる第三者に対し、 通行をご遠慮いただくことは難しい…というか微妙なところなのですね。 この私道を通らなければ生活に支障の出る人というのはいないのですが (回り道がいくらでもあります)ご近所との付き合いもありますし、 通常の通行をご遠慮願うことはしないでおこうと考えておりますが、 立て札などを立てるといった手段が可能であるということがわかっただけ でも収穫でした。 お隣の飲食店(非私道所有者)の関係者の方が生活道として利用される のは「私道に隣接している敷地を所有している者」という観点からなら 利用していただいていいと思うのですが、そちらのお店のお客さんも 「私道に隣接している敷地を所有している者」の関係者ということに 一時的にでもなるのであれば、こちらは許容しなければならないのかも 知れませんね。