- 締切済み
このような場合みなさんならどーします?
わかりにくい質問かもしれませんが聞いてください。 例えばAという商品が売られてます。この商品を購入しましたが壊れてしまいました。(保証期間終了後) 修理をするのに部品がいるのですが販売していたお店が倒産してしまいしかもメーカー直販売だったので問い合わせ先がなくなってしまいました。 商品を分解して調べてみたら部品を作っている会社がわかったので部品の供給を頼みました。 しかしその会社はメーカーが倒産したときにかなりもめたようで部品の供給は現在取引のある1社にしか卸さないと行ってます。 このような場合はだまってその会社から購入するしかないのでしょうか? わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
回答No.2
保障期間(法的な部品保存期間)を経過した後の場合は、自助努力というしかありません。 部品取り用の中古の製品を購入するか、 だまってその会社から購入するしかないのではないでしょうか。
noname#38493
回答No.1
その商品の売主(店)と買主(質問者)という関係がベースにあり、商品の製造者ということでメーカーが保証を付けているという構図ですよね? この場合、その商品の一部品を供給する業者というのは質問者と取引関係にありませんので、その部品製造業者に対して部品を直接売ることまでは強制は出来ないでしょう。 つまりその部品業者が駄目だと言うならば、購入出来るところから買うしかないということ。 こういう事は気分の問題だけでなく起こり得る話です。例えば部品業者は1,000個とか10,000個とかいうグロス発注には応じるが、1個とか2個では応じられない、とする事も、やや違う話ですが結果的には同じ話です。