- 締切済み
フリーの歌手
よく美少女ゲーム(アダルト含む)、その他創作活動の主題歌などを歌っていて、フリーで活動してる歌手(同人歌手?)の方達は、 どのように企業またはサークルから声かかってるんでしょうか? HPで歌曲を公開して歌唱力があれば、歌わせてもらえるのでしょうか? 例:片.霧烈火さんなど
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroshi200
- ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.1
簡潔にお答えしますと、制作ディレクターとコネクションがある人の中から選ばれます。 歌唱力に自信があるのでしたら直接ゲーム会社に売り込みに行くのも一つの手段ですが、現在はガードが固く難しいと思います。 もし本気で歌手活動をしたいとお考えでしたら、HPなどで自分の活動をPRしつつ、音楽制作会社、タレント事務所に登録するのがよいと思います。 登録は無料ですが発生したギャラから(20~50%)は制作会社にぬかれて支払われますが、オーディションや実力があれば簡単な仮歌の仕事の話が不定期ですが来たりもします。 また高額な有料登録の事務所は、さけておいた方が無難です。 技術としては、歌唱力は当然ですが譜面が読める事が重要視されます。(譜面を見てメロディーが頭に浮かぶ) またお金に余裕があるのでしたら、ボイストレーニングなど受けるのをお進めします 自分の経験からですが、学生時代からボーカリストとして音楽活動→活動を通しての仲間から仕事の声がかかる→仮歌、コーラスとしての仕事→メインVoとしての仕事→運がよければ本人名義でデビュー といった経路をたどった方が多いと思います。そういった方はフリーで活動していたり、逆に制作会社(コーディネータ業務をしている所もあります。)から声がかかり登録している人も居ます。 どの世界でも人脈は大切ですが、特に音楽の世界では実力と人脈が重要です。
お礼
登録するのがいいのですね ボイストレーニングも考えてみます 回答ありがとうございました