• 締切済み

自動車税で困っています。教えてください。

10年程前に、県外に住む叔父に軽自動車を譲渡しました。名義変更等の手続きは叔父がしてくれるとの事でしたが、いまだにしてくれません。最初のうちは、自動車税は払ってくれていましたが、数年前からは自動車税をこちらで払っています。何度が連絡をとってみましたが、連絡が取れなくて困っています。どのような対処をしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#142255
noname#142255
回答No.6

納税済証は貴方が持っているのですな 車検の時に 軽でも それが 要るのでは 叔父が取りに来ないのなら廃車しているのでは 車検を受けない車を走らせているのなら 警察に通報すべきです

回答No.5

似たような経験が私にもありますが、その時近場のよく顔を出している修理屋に相談に行ったら、【勝手に登録抹消をすると、逆にこちらが責任を問われる】と言われました。 叔父と連絡が取れなくなったとありますが、別に逃げ隠れをしているわけじゃないんですよね?あくまで現在の使用者はその叔父になるので、いくら名義人が質問者さんでも、勝手に抹消をしてしまうと罪に問われる可能性があるそうです(叔父がそこまではしないとは思いますが)。 私も相談した修理屋さんに注意されましたが、これは金銭面だけの問題ではありません。叔父だから悪質な相手ではないでしょうが、もしこれが悪質な相手なら、その車をどう犯罪に利用されるか、人身事故を起こしてしまうか分かったもんじゃない、と言う話なのですこれは。 なんとかして叔父と接触を試み、車の確認をするべきだと思います。 そして、名義変更をするべきです。 どうしても名義変更が出来ないのなら、車は引き取るべきです。

回答No.4

その方は今も乗っているのでしょうか?10年程前に譲ったのであれば、もう古いクルマと言う事ですね。一度、軽自動車協会へ出向いて「現在登録」で車検を継続されているか?を確かめてみればいいと思います。貴方が納税されれば「検査」も受けられますから「味をしめて」継続検査を受け続けてきたのだと思います。が、全く検査を受けていないようであれば、もう乗っていなくてどこかに放置されているのか、解体に出して「抹消登録(貴方がするべき事ですが)」もせずに、ホッタラカシかもしれません? 実は、そのほうがまだ「マシ」という事も在ります。動かしていなければ事故も起しませんからね、「取り越し苦労」でいいのですが、その軽4で大きな事故でも起された場合、その人が「賠償責任」を負うのは当たり前ですけど、賠償能力が無い?もしくは足りない場合「車両の名義人にも賠償責任」が及ぶ事も在ります。今では任意保険も「クルマの名義人」でないと、加入出来ない事になってます。その方は任意保険に加入してるのでしょうかね? クルマの使用者の責任は「クルマの運行管理」まで在るので「いい加減な者」に運転をさせる事も責任を負う事になるんですよ。 毎年、乗ってない自動車の税金を払うという「金銭面」だけ、気にしてる場合じゃないと思うのですけど・・・

回答No.3

ANo.2の方と同意見です、私は以前会社の元同僚に車を譲渡して名変してもらえず結果河川敷に捨てられていて警察から出頭命令が来たことがあります、しかもその元同僚はしらばっくれました、後々自分が不利にならないよう早めに手を打つべきですね、税金も払わず乗っているのですから当然の報いです、名義は質問者様の者ですから文句は言えませんよ

noname#43069
noname#43069
回答No.2

廃車手続きをしてしまえばいいのでは? 困るのはその叔父だけです。

• r2san
回答No.1

軽自動車は市区町村の管轄なので役場に相談することをおすすめします。