- ベストアンサー
胃病に対してピロリ菌除菌は意味が無いのか?
胃潰瘍や十二指腸潰瘍、胃ガン、胃の悪性リンパ腫などに関与しているといわれるピロリ菌。 発見した人はノーベル賞まで取ったはずですが、安保徹という人はこう否定しています。 胃潰瘍の除菌治療は食道や大腸に菌が移動するだけで、あまり意味がありません。かつては、強すぎる胃酸が、最近ではピロリ菌が原因とされる胃潰瘍ですが、これは交感神経の緊張が免疫抑制を引き起こし、組織破壊の炎症が続いた結果。つまり交感神経の緊張が真の原因なのですから、真の治療法は酸の抑制でも除菌でもなく、ストレスから逃れるか、身体を温め、ストレスをはね返せるくらい血流を良くすることなのです。 (2007年5月9日付け「日刊ゲンダイ」の「免疫力アップ生活12のコツ」その9) 1.ピロリ菌は除菌しても「移動するだけ」なのでしょうか。 2.除菌に対する胃病の効果のエビデンスは実際にどうなっているのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3
noname#94531
回答No.2
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
回答No.1