• ベストアンサー

職場の休憩時間にお昼の誘いを断る方法

こんにちは。 いつもは同僚と2人で会社の食堂で食事をしてますが 同僚がお休みの日は一人で会社の食堂で食事をします。 以前1度一人で食堂で食べてるのを見かけた人が ひとりのときは」私達と食べましょう。と言ってくれてるんですが 私はその人と親しくないし気を使うし 嫌なんです。 ひとりで食べるの全然平気だし本読んだりして 楽しい時間を過ごせます。 なので次ひとりのときにこっちで食べましょうと 言われた時になんと言って断ろうかと悩んでます。 何か失礼にならない 断り文句を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R32-RX-7
回答No.2

読みたい本がありますので気持ちだけ頂きます。 で嘘でもないし良いのでは。

nozomi20041114
質問者

お礼

ありがとうございます。 読みたい本がありますので気持ちだけ頂きます。> いいですね。 これにします★

その他の回答 (2)

• oniyado
回答No.3

♂的な断り方丸出しですがよかったら実行してみてください。 (1)昨日夜が遅いから食べ終わったらちょっと寝たいといって断る。 (2)その仲がいい同僚が休んだときはその同僚と昼休みメールをやり取り するからといって断る。 (3)昼休みにみたいブログがあるからといって断る。 (4)(本、DS、PSP、携帯などを用いて)いかにも一人が楽しい振りをし  て近寄らせない。近寄っても一回目は無視する。(集中している時  の無視はそれほど無礼ではないと思います) (5)これらを五六回繰り返しもわからないようならはっきり一人でいさせ てくださいといってしまいましょう。 *(5)を実行したせいでいかなる障害が生じても自己責任ということで

質問者

お礼

ありがとうございます。 1,3,4は使えそうですね。 さすがに無視はキツイかもって感じだけど 夢中になってたら誰も誘ってこないでしょう。 ありがとうございました。

• natuko_
回答No.1

私も同類です。 「ありがとうございます。でもいろいろしたい事あるので・・・」 と曖昧な笑みとともに言えば通じますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。

専門家に質問してみよう