• ベストアンサー

動画から静止画をキャプチャーしたいのですが

自分で作ったテレビ録画のDVD-R・ホームビデオのDVD-Rの表面に印刷したりしたいので、動画から静止画を取り込むことをしています。 今まで、 1 RAMに取り込みなおしたものをパソコンのDVD ALBUM SEとかいう、最初からNECのパソコンに入っていちソフトを使って取り込み 2 パナソニックのミニDVテープのデジタルビデオカメラNV-GS5(SDカードにフォトが撮れる)の外部入力に、テレビのモニタージャックとつないで、テレビに映した画面をフォトショットボタンを押してSDカードにとる というふうにしてきました。 しかし、上記のパソコンとデジタルビデオカメラが壊れ困っています。 今度買おうと思っているパナソニックのSD-1(SDカードのビデオカメラ)などには外部入力がありません。 皆さんはどのように静止画をキャプチャーしているのでしょうか? お勧めの方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

DVD-VIDEO再生ソフトのPowerDVDの静止画キャプチャ機能か、 MPEG編集ソフトのMpegcraft3DVDの静止画保存機能で書き出し、 解像度を640x480などに変更しています。

akakotta
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういうソフトを探して見ます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

WinDVDで全画面表示し、スクリーンキャプチャしています。 この操作をするときは事前に別の動画をWMPで再生させておきます。

akakotta
質問者

お礼

ありがとうございます。 それは手軽そうでいいですね!