• ベストアンサー

抗うつ剤とお酒について

数日前から心療内科で処方された抗うつ剤を飲み始めました 最初なのでそんなに強いものは出されていないと思うのですが ●パキシル10mg ●リーゼ5mg(これは抗うつ剤ではないんでしょうか?) それと、睡眠補助剤(マイスリー10mg) 因みに今のところ、効果は感じられません やはり、服用中はお酒は飲まない方が良いのでしょうか? あと、煙草も吸うのですが(大体、1日1箱半程度) 無理に我慢することはないみたいなんですが心配で・・・ 抗うつ剤を服用しながらお酒を飲まれたことのある方、何か変わったこと等あった経験がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myau_256
回答No.5

こんにちは(^^ 私も最近うつ状態で、パキシルやリーゼ、あとはレンドルミンを処方されています。 リーゼは抗不安薬(安定剤)、マイスリーは睡眠薬にあたりますが、お酒を飲んだときにこれらを飲むのは、やはり止めたほうがいいそうです。 本当はパキシルもよくないんですが、うつの薬は毎日飲み続けることで効き目を発揮するので、3,4時間空けて服用するといいとのことです。 私はタバコはすわず、お酒も付き合い程度ですが、できるだけ控えるようにしてます。 お互い早くよくなるといいですね。

zummy95
質問者

お礼

>myau_256様 こんにちは^^ なるほど、3~4時間空けるのですね 食後に、と言われたのですが不安感や焦燥感が募ってくるとすぐ飲んでしまいます・・・ 「こうしなきゃ」と思うと頭の中が混濁してしまったりするので無理に今の生活を変えたりしない方がいいのでしょうかね。。 お互い、よくなるといいですね! ゆっくり、意識せずに過ごせるようになったらいいなと思います 回答、ありがとうございました!!

その他の回答 (5)

• aki5006
回答No.6

パキシル服用経験あります。薬剤師さんに薬の作用を強めてしまう事があるので、アルコール類は控えてください。と、お薬手帳にシールを毎回貼られました。 ので、服用中はアルコールは飲まなかったです。

zummy95
質問者

お礼

>aki5006様 なるほど。。 やはり出来れば飲まない方が良いんでしょうね・・・ 回答、ありがとうございます!

noname#71482
noname#71482
回答No.4

飲酒については同じような質問がありましたので、ご参考に。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2966571.html

• amygo
回答No.3

ポール牧、自殺 原因:酒と鬱薬を一緒に飲んだため

noname#52342
noname#52342
回答No.2

タバコは分かりませんが、何年か前に知人がお酒と一緒に服用しましたが30時間くらい寝続けてしまったり、ろれつが回らなくなりチョットおかしくなっていました。 見ていて気持ち悪かったです。

zummy95
質問者

お礼

>soutoi0813様 やはり人によって副作用の出方があるのですかね・・・ 回答、ありがとうございました

• foococo
回答No.1

もううつの事なら任せてください。って自慢できる事ではないんですけどね・・・。 もううつ病の薬を10年以上飲んでいます。薬も相当強いですが、酒もタバコもしてます。 医者にはとめられましたが、やめる事によって余計にストレスが溜まるといったところ、飲んで具合が悪くならないようだったら飲んでいいし、タバコも吸っていいけど適度にね。といわれました。1日タバコ1箱、酒は缶ビール350で4本ぐらいが1日量です。 友人もうつで安定剤などを飲んでいますが、薬を飲み酒が入ると眠くて起きていられないそうです。 個人差があると思いますが、私的には飲んで、吸っていないとイライラが募ります。 逆に飲むのも、吸うのもやめたければ、そういうお薬があるんで主治医に相談すれば出してもらえると思いますよ。

zummy95
質問者

お礼

>foococo様 ありがとうございます 私もやめると苛々が募ってしまいそうでどうしたらいいのか悩んでいたのですが無理にやめるのもよくなさそうですね どのくらいの量なら差し支えないのか、先生に聞いてみようと思います ありがとうございました!