• ベストアンサー

画面が真っ暗になり、困っています。

最近、頻繁にパソコンの画面が真っ暗になり何もできなくなります。 XPのロゴが出るところまでは、普通なのですが、次にどのユーザーなのかを選ぶ水色の画面になるところで真っ暗になり切り替わりません。 この場面以外で暗くなることはありません。 何が原因として考えられますか? また対処の仕方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • int96s
回答No.4

#2です。補足頂きましたので続けてお手伝いします。 チェックディスク(CHKDSK)を実行してみて下さい。 多分HDD関連の故障かと思います。 5年経過しているという事ですから、修理となるとかなりの金額になるのではないかと思います。 HDDが原因であれば、交換するのは容易いことなので、 長期間の保障があるのであれば別ですが、すでに保障期間切れなら自力での修理をお勧めします。 まずは原因の究明を目指しましょう

ykoe0602
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 早速してみようと思います。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.3

ディスプレイかビデオドライバの故障が考えられます。 セーフモードで起動できるかお確かめ下さい。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003104 起動できるようならデータをバックアップし、修理を依頼することをお勧めします。

ykoe0602
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 セーフモードでは起動できます。 やはり修理を依頼しようかと思います。

• int96s
回答No.2

定番の補足要求となりますが、お使いのPCは何ですか? メーカー製なら型番、使用期間など出来るだけ多くの情報をお願いします。 考えられることは、液晶ディスプレイならバックライトの寿命、インバーターの劣化、寿命、故障… 毎回必ずユーザー選択時に発生するのであれば HDD(ハードディスク)の寿命や故障の前触れである不良セクタが発生している、など 他にも数点考えられますが、兎にも角にもどんなPCなのかと言う情報が必要です。

ykoe0602
質問者

補足

回答ありがとうございます。 SONYのPCG-FX11Vと書いてあります。使用期間は、たぶん5年ぐらではないかと思います。 毎回必ず、ユーザー選択時に発生します。 寿命なんでしょうか?

回答No.1

私も過去に同様の現象になりました。 PCに全く詳しくないため対処できず、サポートに電話して修理に出しました。 その結果、メモリを差し込むところが悪くて修理しました。 メモリを何度も増設したときに傷めたのかもしれません。 あくまで私の場合ですのでお役に立てないと思いますが、 ご報告まで。

ykoe0602
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もバッテリーが接触が悪いのか、充電ができなくて気にはしているのですが… 電話してみようと思います。