ベストアンサー 住民税について 2007/05/04 12:36 去年の4月に就職しました。 今年から住民税も引かれると思うんですが 何月分の給料から引かれるんでしょうか? ちなみに給料は10日締めの25日払いです。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/05/04 12:37 回答No.1 6月分からになります。 質問者 お礼 2007/05/04 12:44 1さんありがとうございます。 今月分までギリギリセーフで来月から引かれるんですね! GWで出費が多かったんでちょっと気になりました。汗 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー税金その他(税金) 関連するQ&A 住民税を2回控除するのはおかしくないですか? 会社の給料日が3月から月末締め翌月10日払いになりました。 今までは25日払いでした。 2/25に2/1-2/20分の給料が支払われ、この時住民税は控除されました。 3/10に2/21-2/28の分が支払われ、住民税は控除されていません。 4/10に3/1-3/31分の給料が支払われ、住民税が控除されています。 5月に会社に、社員の住まいの各市から3月分の住民税が未納と督促状と納付書が届き、会社より納付書を元に支払いました。 そして会社から6月分のお給料で2回分の住民税を引くと言われました。 給料からは控除しているのに、会社から各市のお役所に支払してないだけで従業員から2回も引くなんておかしくないですか? 3/10に支払われた、2/21-2/28の給料からも住民税を引くのですか? 私の理解が間違ってますか? 住民税の請求がきました 平成18年12月29日まで働いていました それ以降、現在も無職です 今年(平成20年)、住民税を払って下さいと請求がきました 以前まで働いていた会社は20日締めの月末払いで 11月21~12月20日までの給料は年末に支払われて 12月21~29日の9日間の給料が翌年の1月に 支払われました、その9日間の分が平成20年度の住民税として 請求がきたました、平成19年度分の住民税は 支払ったのですが、平成18年まで働いていた 分を翌年の1月に給料を貰ったからといって 平成20年度分の住民税として徴収されたのですが そんなものなのでしょうか? 会社にどうしてもと言われて、締め日から9日間働いたのですが その分を税金で取られてしまうのに納得ができません 支払わないと、どんどん延滞金がつきますよと言われました 19年度分から住民税が上がって、結構な額だったのでで役所の人に 相談したら「運が悪かったですね」って言われました 19年度分はいくらか減免はしてくれましたが 住民税の請求のされ方について 2006年度の12月にに、今の会社に入社したのですが、2006年度は療養をしていたため、所得があまりなかったので、2007年度は住民税の請求が一円もきませんでした。 しかし、2007年度はまるまる所得があるため、住民税の請求が確実にくると分かっていたので、どれくらい引かれるかとすごく気にしていました。 ちなみに、私の会社は月末締めの翌月10日払いの給与計算になっていて、 今日、四月分の給料を受け取りました。 ところが、住民税は引かれておらず、どうしてなんだろ、と思いました。 てっきり、新年度の4月分の給料から引かれると思っていたのですが・・・。 ちなみに、昔、まだフリーターだった頃は、何枚かつづりの冊子になっていたのが送られてきて、郵便局で払っていたのですが、正社員になったら 給料から天引きになるとばかりおもっていたのですが、そうとも限らないのでしょうか? 住民税が引かれないです。 宜しくお願いします。 前職の6月分の給与以降から現職にかけて、住民税が引かれてません。 なぜでしょうか? 免除されてるのでしょうか? 免除されているなら、来年の6月の給与から現職の会社が勝手に住民税を引いてくれるのでしょうか? 前職 15日締め 月末払い。 H25年7月15日に退職 (H24年3月末に病気になり、H24年11月30日まで休暇を取ってました。その間は傷病手当を貰ってました) 現職 月末締め 翌月25日払い H25年7月16日に就職 転職後の住民税について 8月20日付で退職しました。前職は住民税は給与天引きでした。ちなみに給与は20日締めで28日払いでした。 10月末日に住民税46700円引き落としされていたのですが今回は何月分から何月分まで引き落としされたのでしょうか?。 ネット調べたころ住民税の普通徴収は6月、8月、10月、1月ということはわかったのですが前職で給与天引きされていたのは何月分までで、何月分から普通徴収で支払わなければいけないのか?また今回引き落としされたのは何月分から何月分までなのかよくわかりません。どなたか教えてください。 . この質問に補足する. 住民税について 住民税について質問です。 私事ですが4年間勤めた会社を去年の7月で退職し、11月に再就職しましたが妊娠して今年1月に再び退職しました。3月に入籍し、扶養に入りました。 去年の9月残りの税金の納付書が来た為、9月から今年の5月分までの住民税を10月に一括して支払いました。 今年の6月分からの税金の支払いはあるのでしょうか? 退職に伴う住民税について 今年の1月31日付けで会社を退職し退職先から2月分の給与をもらいましたが、住民税が50000円引かれいました。なぜ、急に高くなったのでしょう。給与は15日締めの為、2月分給与は、1/16から1/31の15日分です。1月分までの住民税は12500円でした。 住民税について 初歩的?な質問ですみません。夫ですが、 2010年4月に会社員に転職し、それ以前は自営業でした。 去年度の住民税は納付書が自宅に届き、自分で納付しました。←おととしの分の住民税?? (会社員になってから住民税の給料からの天引きはされていません。) それで、本日平成23年度の納付書が届いたのですが、これは去年の分の住民税ですか? 会社からは、6月分から今年の住民税が天引きになるという風に解釈していいのですか? 住民税が二重になっている? 住民税について教えてください。ちょっと複雑でわかりにくかもしれませんが…。 会社員として働いており、平成18-19年頃に副業をし、確定申告をしました。たしか、自分で納付する?みたいな方にチェックをいれて提出しました。現在は副業はしていないので確定申告はしていません。 そして、住民税の納付通知書がきて、税金を収めていました。去年と今年も同じように住民税の納付通知書がきました。 今年の2月に転職をし、現在務めている会社からの給料は住民税は天引きされていないので、今年払う住民税は合っていると思うのですが、転職前の会社の給与明細を見てみると、住民税が1年間天引きされていました。 去年は、自分でも住民税を収めていたので、この期間の住民税は2重払いになっているのか、これで正しいのかが分かりません。 アドバイスをお願いします。 住民税が引かれなくなりました。 私は去年の7月から、今の会社で正社員として働いています。(その前は正社員として働いたことはありません。訳あって4月入社ではなく途中入社となりました。) 給料は額面で月に18万ほどです。 今年の6月分の給与から、住民税が約5000円引かれており、「いよいよか~」と思っていたのですが、なぜか7月の給与から9月の給与まで全て住民税が引かれていませんでした。 ごく普通の一般企業なので、天引きのし忘れなど有り得ないと思うのですが、なぜ6月分だけ引かれて、それ以降現在まで引かれていないのでしょうか?またそのうち引かれるようになるのですか? いくら調べても住民税の仕組みが分からず、不安になったので質問させていただきました。 よろしくお願いします 住民税を払っていない・・・ 住民税を払っていない・・・ 一人暮らしです。 去年、大学を卒業して社会人になりました。 大学から住んでいたアパートに住んでいます。 本来であれば、今年の4月から住民税の請求が来るかと思うのですが、 いまだに来ません。。。給料から引かれているわけでもありません。 そして、今月の頭に隣の市に引っ越しました。 住民票を変更しようと思うのですが、約3ヶ月未納だった住民税はどうなるのでしょうか。 また、今後はどうやってやれば住民税を給料天引きにできるのでしょうか。 宜しくお願いします。 住民税払わなければ解雇? 去年退職して去年分の住民税を滞納しています。 区役所には仕事が決まり次第早急に払ってくれと 話がついております。金額は9万円弱です。 そして今年の3月から再就職して働いております。 毎月分割ですが払っております。 今日、会社から言われたのですが滞納分の住民税を今週中に 払わなければ解雇すると言われました。 このような解雇は正当なものでしょうか? なぜこのようなことになるのか全くわかりません。 住民税について教えて下さい。 住民税について教えて下さい。 今年の1月1日から、私自身旦那さんの扶養になっています。 去年の11月に今のところへ引っ越しをし 市が変わっているので、住民税も変わるだろうと思っていました。 私が働いているところは住民税を給料から天引きしてくれないため 毎年6月に納付書が届き、私はそれで支払っています。 今年も届きました。 先日旦那さんの会社から 『平成22年度給与所得等に係る町民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書』 が届きました。 これから一年間、毎月この金額が住民税です・・・という お知らせなのはわかりますし、現に明日旦那さんの給料日なのですが そこにかかれている金額と同じだけの金額が住民税としてひかれています。 お聞きしたいのは、私は旦那さんの扶養になっているのですが その通知書の配偶者の欄に特にチェックが入っていないのです。 金額が今まで払っていた金額より月に5000円近く上がっているので 何が原因なのかとか 何か踏んでいない手続きがあるのか不安になってしまって・・・。 詳しい方教えて下さい・・・。 現在の状況を簡単にまとめておきます。 旦那・・・会社員。現在のところに勤めて3年弱。 年収はむしろすこし減ったくらい。 私・・・去年いっぱいはフルタイムのパート(年収は200万ほど) 今年1月から年間130万で収まるように計算して働いています(月約10万ほど) 住民票表を今のところに移したのは去年の11月(入籍も同じ) 保険証が一緒になった(旦那さんの扶養になった)のは今年の1月。 年末調整で戻ってくるのでしょうか? それとも今する手続きがあるのでしょうか? 乱文になってしまい申し訳ありません・・・。 住民税 こんにちわ。 私は、今年の3月25日まで新潟県新潟市に住んでいました。3月25日から都内に引越したのですが、税務署のHPを検索すると、1月1日に住所のあるとこの住民税を支払うとのことですが、今年の12月までの分の住民税を新潟市に支払うのですか?都内の住民税はいつから給料から天引きされるようになるんですか?? わかりにくい文面ですみません・・・ 住民票を移したら住民税は?? 今年の3月に住民票を移したのですが 前住んでいた所の住民税請求が来ました。 今年の分のようです。 しかし、3月までは会社の給料から引かれて いた為、3月までは払っています。 今住んでいる所の請求ならまだしも、以前住んで いた所の住民税を払わないといけないんでしょうか? 住民税について 2年間のフリーター期間を経て、今年の1月に正社員として就職いたしました。フリーターの時は市役所から直接納付書が届き住民税を納付していました。正社員の場合、年金や保険と同様に住民税も給料から直接徴収される、と聞いていたのですが今月の給料からは年金や保険は引かれているのですが、住民税は引かれていませんでした。 私と同じ年齢の同期入社の社員は住民税が給料から引かれていました。これってどういうことなのでしょうか? 住民税・・・ 去年は、6月の初旬に住民税の納税通知書がきたんですが、今年はまだきていません。 去年は、一昨年に比べて、住民税がすごく高かったのでびっくりしたんで、今年はドキドキしながらいつくるかなと思っているのですが、きません・・・ 会社から住民税は引かれていません。所得税はひかれていますが。 ただ、納税通知書が遅れているだけなんでしょうか・・・? 住民税を滞納して 派遣社員です。去年は、仕事(残業もそこそこあって)が順調にあって。給料も毎月頂いていました。 今年になって、仕事がないと休みになるのですが、正社員と違い、給料がつきません。 通院と、働いてお金を用意することに気持ちが精一杯で…、期限が過ぎてから、住民税の滞納に気がつきました。 電話して、「一括払いできなければ、給料の差し押さえをする」との返事で、会社に電話がいきました。 「住民税と督促料を納めるので、延滞金を、できなければ年度いっぱいまでに分割払いを」と伝えたけど、聞いてもらえません。 直接行って、話をしても変わらないのでしょうか。 誰かアドバイスをお願いいたします。 住民税が決まる給料はいつのものか 住民税は1月~12月の給与で決まると思いますが、給与翌月払いの会社であれば、実際は前年12月~11月に働いた分のお給料という理解でよろしいですか? 住民税について 21歳男です。 去年の10月に前の職場を辞めて、今年の7月に今の会社に入社しました。今日、給与明細表をいただいたら住民税の天引きがされていませんでした。ちなみに今年の6月に納税書を利用し住民税を支払いました。 今年は給与から天引きされずに、自分で払えばいいでしょうか?
お礼
1さんありがとうございます。 今月分までギリギリセーフで来月から引かれるんですね! GWで出費が多かったんでちょっと気になりました。汗