• ベストアンサー

葬儀について

子供の担任(女)のご主人の父がお亡くなりになりました。 学年でご仏前をあげる、あげないでの意見でわれております。 PTAの長としての結論をせまられております。 私、個人としての意見は特に必要ないと思っておりが・・・ ご意見お聞かせ下さい 宜しくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

子どもの通う小学校で、PTA本部役員をしております。 基本的に、PTA会員は、保護者と教職員で構成されているはずです。 当小学校の会則(慶弔規定)には、会員の同居中の一親等の家族に・・・とあります。 それ以外の場合においては、運営委員会(理事会?)にて審議する、とあります。 昨年度教職員のご主人がなくなられましたが、会則に従い慶弔金として出金しました。 担任のご主人のお父様となると、ご霊前として出金はしないと思います。 PTA会則をご確認なさるのが一番かと思われます。

arist7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.3

先ずは法事ではないので,ご仏前では無く,ご霊前です. 規定があるはずですが,普通はご主人までは香典を出しますが,親までは出しません.限がありません.出したい人は個人で出せばいいだけです.

arist7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

• toro321
回答No.1

義父ですから必要はないでしょう。 しかし、PTAで教師の不幸に香典を出すこと自体おかしいと思いますが。 その教師が亡くなったのなら別ですけど。

arist7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます