• ベストアンサー

PC時計て何処についていますか・?

PCの画面下に表示されていますデジタル時計 の装置は何処に付いていますか・・? バイオスの基盤の中に組み込まれているのですか・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-f3
回答No.3

(1)マザーボードの時計は、ボタン電池で制御され管理されています。 (2)OS上の時計は、コントロールパネル→日付と時刻→プロパティ→日付と時刻・・・で、確認できます。 画面の右下の時刻は(2)の時刻の表示となります。 時間の調整は・・・プロパティ→日付と時刻で修正できます。 プロパティ→日付と時刻インターネット時間→自働的にインターネット時刻サーバーと同期するに、チェックを入れておけば、サーバー時間に同期して自動補正されます。

kaerus
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

その他の回答 (2)

• Tasuke22
回答No.2

時計そのものはマザーボードに付いています。 各ソフトウェアはハードに命令を出すことにより、 時計の値を取り込んで表示します。 なお、BIOSというのは、装置ではなくて、一種の ソフトウェアになります。マザーボードを設定す るソフトウェアですね。

kaerus
質問者

お礼

• JP002086
回答No.1

こんにちは 時計については、BIOSとOS上の2つ持っていますよ。 両方とも時間が違っても、PCは稼動します。 OSを教えていただければ、どこでどこに表示されるかを教えれる人は たくさんいますので、言って頂ければと思います。 また、BIOSでの表示については、マザーボードのメーカーと型番を教えて頂ければ、表示方法が明確になります。 ではでは

kaerus
質問者

お礼

kaerus
質問者

補足

教えて頂き有難う御座います。 OSはWinXPです。