• 締切済み

心臓が悪いのは確かなのですが

20年前にWPW症候群と診断されて以来 不整脈や胸が痛むたびに 心臓の診察に行くのですが、正式な病名が判明しません。 ポルターは何度も付けた事がありますが、いつも丸一日しか付けないので、結果がでません。20年間同じ病院に行っています。 病院を変えたほうがいいでしょうか?

みんなの回答

• ebisu2002
回答No.2

WPW症候群と呼ばれる場合でも、毎週のように脈拍が倍以上になる発作がおきる方もあれば、心電図でWPWの波型があるだけで一生の間に一度も発作が起きない方もあります。 逆に、特別な心臓病が無い方でもある程度の不整脈は生じていることがすくなくありません。 胸の痛みで病院に訪れる方のうち若い方であればそれが心臓が原因のことはわずかです。 症状が突然連続的に脈拍が倍以上になり治まるときにはケロッと止まるようなものであればWPWと関連するものを考えますが、1拍だけ飛ぶような種類の不整脈であればWPWとは関連しない普通の不整脈(期外収縮)のことがほとんどでこれであれば特別な治療の対象とはならないものです。 不快時には安静に椅子に座り、時計の秒針を見ながら手首で脈拍をじっくりと数えてみてください。

kong7008
質問者

お礼

ありがとうございました。 最近発作時に脈拍数をカウントしたら96でした。

回答No.1

WPW症候群も立派な?病名です。 心臓に行く電流の病気です。 20年行っている病院、もう他の病院に行った方が宜しいかと思います。 ホルター心電図は2~3日装着しないと結果が出ないはずですが。

kong7008
質問者

お礼

ありがとうございます。 ポルターは2日間以上付けた事がありません。 病院をかえてみます。

専門家に質問してみよう