• ベストアンサー

亡くなった父が払うといっていたお金は?

8年前に、父の友人のAさんが入院し、お見舞いに行った父が、「お見舞いを忘れたので今度持って来るよ」と言って帰ったそうです。その後、Aさんは元気に退院されました。  2年前に父が亡くなり、葬式の日にAさんにその話を聞き、まだ見舞金をもらっていないから、我が家の電化製品(50万円位)を代わりに欲しいと言われました。父とAさんは友人で、退院後ももちろん、ずっとお付き合いがありましたし、そのときは冗談かと思い、笑って済ましたのですが、その後顔をあわせるたびにその事を言われます。  先日は年月も経ち、利子も付いたからその分もつけて、と言われました。相続人は私なのだから私の責任だと何度も言われると、払わなければいけない気持ちになってきてしまいます。  こういう場合、法律ではどのように決まっていますか?又、支払う場合どれ位払えばよいですか?  お知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

見舞金に法的根拠はありません。見舞いなんて気持ちでしょ。 但し、「見舞代わりに金銭を支払う」旨を記載した書面でもあれば別ですが。 なので、「その節は・・・」と菓子折りでも持って行けば十分かと。 でも、そんな性格のAさんだから隣近所に「○○さんは見舞い一つ持ってこない」などと悪く言うことも考えられますが。

noname#37137
質問者

お礼

お返事、ありがとうございました。 もちろん書面はございません。 法的根拠もないと聞き安心しました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• popman100
回答No.2

そのAさんという方はかなり非常識な方(もしかすると精神を病んでいるかもしれません)なので、突っぱねて、おつきあいを終わりにされるのがよろしいかと思います。 ご質問の内容だけで判断すれば、払う必要などみじんもありません。 お父様は、お金を借りていたわけではないんでしょう。お見舞い金でしょう。やはり、どこか精神のバランスを失っている方のように思えます。

質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 何度も言われるので、気弱になってしまっていました。 これからも顔を合わせる人ですが、自信を持って話せそうです。 本当に、ありがとうございました。

回答No.1

口約束に払う必要はありません 何か書類があるわけでもないですよね? ずいぶんがめつい人間ですね すっぱり縁を切った方が今後のためにいいですよ

質問者

お礼

早速にお返事ありがとうございました。 もちろん書類はありません。 これからも顔を合わせる人なので縁は切れませんが、 こちらも毅然とした態度で話せそうです。 本当にありがとうございました。