• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

コーヒーの作り方について教えてください

最近アメリカから色んなコーヒーショップが出てきているので、 その影響もあって、フレンチプレスという飲みかたを覚えました。 ペーパーフィルター用より多少荒めに挽いてもらい、直接お湯を 注いでしまいます。なので、脂っぽさがありますが結構いけます。 そこで、この飲みかた以外にもおいしいコーヒーの飲みかたがあったら 教えてください。結構新しい発見があって楽しいですね。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)

私のお勧めは『水出しコーヒー』です。 これには特殊な器具が必要な為家庭で煎れるのは難しいのですが、極稀に(専門店等で)出している店を見かけます。 このコーヒーの特徴は油分やエグ味、いやな渋味が無くとてもスッキリしたキレの良い、それでいて香り高いことです。一度飲んだら”やみつき”になるかも?(人によって好みは違うけどネ!) 先日大手百貨店の「大○」の中でPETボトル入りのを見かけました。 後、家で手軽に「アメリカ西部開拓時代」の味を再現してみる・・・なんてどう? これは簡単に出来ます。先ず深煎り豆をバンダナ(サラシで良いよ)に包んでハンマー等で荒めに砕き、鍋に入れてグラグラと煮出すだけです。それを更にバンダナ(サラシで良いよ)で濾して出来あがり!苦味の強い、粉っぽいコーヒーですが、アウトドア等で出来るし、「西部劇」の主人公にでもなったつもりでキメてみては?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

水出しコーヒー見つけました。 油っぽいコーヒーは冬にはよいのですが、こう暑くなるとと思っていたので、すごいいい感じでした。 バンダナはまだ試してないですが、今度こそやってみようと思います。 ありがとうございました。

質問者からの補足

Hello!kenntyaさん! 西部劇いいですねぇ。バンダナで入れるところがまたいい!kenntyaさんも アウトドアの時は試されているのでしょうか?いやー渋い! これは試す価値ありですね。是非やってみます。 水出しコーヒーも聞いたことだけあります。こちらも併せて探してみますね。 面白いアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • cricket
  • ベストアンサー率22% (107/466)

かなりきわどい物ですが、 粉末のレモネードがありますよね。あれをコーヒーに混ぜると、 気の抜けたコーラの味になります。 炭酸水は入れませんでした。(なにせ熱い状態だった物で) ひどい?じゃ、真面目な技。 コーヒー豆を強く煎った物を買います。 それを薄めに薄めに入れると、、、何と。和菓子にぴったり。 何でこんなにジャストフィットするのかと思うくらいです。 両方ともお試し下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。

  • 回答No.3
  • gokuh
  • ベストアンサー率37% (35/94)

damdamさんが神戸の人だったらごめんなさいなんですが、神戸に地元なら必ず知ってるコ-ヒ-のお店があって(コ-ヒ-だけでなくおいしいパンでも有名なのですが)ここが宮水っていう名水を使ってコ-ヒ-を入れてます。これがうまい! 神戸の水って軟水なんですよ。硬水になれた関東の私には水そのものはゲ-なんですが(だからサントリ-のプレミアムウイスキ-も山崎より白州のほうがうまいと思う・・・余談)どうもこの水でコ-ヒ-を入れるとうまらしい!なんか透明な感じのするほのかな甘さのある良い感じになるらしいのですよ。 で、やってみました。足を伸ばして明石の方にある宮水を汲めるとこまでいって、これで入れてみたら結構同じ味に。 更に地元に帰ってきてからス-パ-で売ってる六甲の水でやってみたらこれも同じ感じになりました。(六甲の水って住宅地のど真ん中でくみ出してるらしいので期待してなかったんですが) コ-ヒ-は苦味の強いブラジル系を避けてブル-マウンテンまでいかなくても、もともとコ-ヒ-の甘味の感じられるもののほうが良いかも(私は単純にブルマンブレンドにしましたが) 水替えるだけで普通のコ-ヒ-ですいませんが、結構私にとっておどろきだったので参考までに

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。

質問者からの補足

gokuhさん、こんばんは。 情報ありがとうございました。 水で違うというのは大賛成です。そもそも水道水でコーヒーを入れたことのある 私がいけないのですが・・・是非この宮水という名水を飲んでみたいですね。 日本名水100選で入れた各種コーヒーって売り出したら売れますかね? うーん、ここまでこだわってコーヒーを飲んでみたい!!

  • 回答No.1
  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)

私は味に関して鈍くある程度なんでもおいしく感じてしまうので,参考になるかどうか心配ですが,5~6年前別の用で出かけた時に時間が空いてしまったので,ブラブラしていたら,コーヒー豆の卸問屋があって,暇つぶしにコーヒー豆を焼いたり,挽いたりするのを物珍し気に見ていたら,そこの職人さんが,話し掛けてきて,適当に相手が喜ぶように話を合わせていたら,「一杯飲んでけ」と言う事になり,私も遠慮が無い方なので,「いただきます。」と言う事で,一杯頂いたのですが,「おいしい」を連発したら,これも飲めあれも飲めと次から次へと色々なコーヒー(豆の種類に限らず,色々なブレンド,色々な焼き加減・挽き加減)3~4時間位いかけて20杯位い飲まされたけど,飽きるどころかどれもおいしく,良い経験になりました。勿論ただで良いと言うから,悪いので少しだけおすすめのコーヒー豆を挽いてもらって買ってきました。と言う事で具体的な案はないのですが,私と同じ事をすれば,また新しい発見が出来ると思います。 因みに,私がお世話になった問屋さんは,名前も覚えていないのですが,御徒町の方だったと思います。いい加減な話でごめんなさい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。

質問者からの補足

yodaさんこんにちは! 一般の人が入れるコーヒーの卸問屋があるのですね。日本でもコーヒーに拘った 人がいるのは分かっていたのですが、どこにいるんだか?と思っていた所です。 御徒町を今度探してみまーす! さすがに20杯はちょっと飲めそうにないですが、おいしいのであれば挑戦して きます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お店でコーヒー豆を買ったときの挽き方について

    コーヒー豆をお店で買ったときに 「そのままとペーパードリップ,どちらにしますか?」 と店員さんに聞かれました.私はてっきり挽き具合を聞かれると思っていたのですが,このような聞き方は普通なのでしょうか?フレンチプレスを使っているので戸惑ってしまいました. ペーパーフィルターでどれくらいの引き具合なんでしょう?

  • フレンチプレスと細挽きコーヒー豆について

    邪道な質問です。 フレンチプレス(ボダム)を頂いたのですが、コーヒー豆は粗挽きなど限られていることを知らずに細挽きコーヒー(大容量)を買ってしまったため、どうにかしてフレンチプレスで細挽きを使い切りたいのですが、何かイイ方法がないかと探しています。 ちょうど家に誰かが買ったコーヒーフィルター(丸型)が手元にあったので、フィルターに細挽きコーヒーを包みお湯を注いでみました。出来はしたんですが、もっといい方法がないかと考えています。 今度はフィルターの形が違うものならどうかなとか…(扇形のポケットタイプ)に入れてみたい。 それがだめそうなら最終手段で、目詰まり覚悟で使用するか…ですが、ちょっと意地になってもいます。 コーヒー好きには邪道な質問だと思いますので不快な思いをされたならご了承ください。 破天荒な質問ですが、何かいいアイディアがあればぜひ教えてください。 正統派のコーヒー通ではないですが、それでもコーヒー飲みたいです。

  • 山で飲む旨いコーヒー!その後始末どうしてます!?

    皆さん、こんにちわ! 私は、山でテントを張りゆっくり、まったりしてコーヒーをすすりながら読書をするのが凄く落ち着くので大好きです! 今迄は出来る限り簡素化目的で、インスタントコーヒーを必要な分だけジップロックに入れて持って上がり、お湯を沸かしてマグで普通に飲んでいたのですが、先日山友に、コーヒープレスで飲むコーヒーはテントだと更に旨いよ! と聞き、早速試しました! 確かに、コーヒーの味がダイレクトで超旨い! ただ、飲んだ後の粉の処理に少し困りました。 皆さんもそうしてると思いますが山では、麺類等のスープも余ったからといって地面に捨てたりするのはご法度で全て飲み干すか余らないような分量で作るのがマナーです。 当然、コーヒーも同じだと思いますが、このプレスで作った後底に残った粉の出がらしをどう処理しているのか、山でのコーヒーが好きな方、もしくは、ご自身がコーヒープレスを使いコーヒーを楽しんでいる方はどうされているのか教えて下さいm(__)m 色んなコーヒーの楽しみ方がありますので、各々の方法でも助かります。 その時私は、トイレットペーパーに染み込ませゴミ用のジップロックで持ち帰りましたが、フィルターに付いた出がらしは洗い流さないとペーパーで拭き取るだけでは、はなかなか綺麗にならないような気がしましたが、数回コーヒーを作るのでフィルター部分は適当にしていました。 他に便利且簡単な方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • コーヒーがどうしてもうまく淹れられません

    表題のとおりですが、我が家では挽いた粉を買ってきて、ペーパーフィルターでコーヒーを淹れていますが、どうしてもいい味と香りが出なくて困っています。 いろいろ調べた結果、我が家では次のような淹れ方をしています。 (1)フィルターはまず側面を折り、次に底面を反対側に折り返し、その後底の角をつぶして、ドリッパーに馴染みやすい形に整えます。 (2)ドリッパーにフィルターをセットし(あらかじめお湯で洗うことはしません)、人数分のコーヒー粉をフィルターに入れます。 (3)沸かして少し落ち着いたお湯を、まず粉の真中から細いお湯で注ぎ込み、下からぽたぽた落ちてきたところで止めて、20秒くらい蒸らします。 (4)その後、真中から円を描くように、お湯を注いでいきます。2回~3回繰り返して完了。最後のお湯が落ちきらないうちにフィルターをはずします。 以上のようにやっておりますが、(3)の段階で最初にお湯を注いでも、どうしても粉が膨らみません。テレビや本で見ると、ぷく~っときれいにふくらみますが、我が家ではあまり膨らまず、しかもすぐに陥没していってしまいます。お湯の温度が高すぎると爆発したり、低すぎると膨らまないという説明でしたので、何度か温度を変えてやってみていますが、沸かしたてので爆発することはありますが、適度にぷく~っと膨らむわけではありません。 出来上がったコーヒーは、妙に苦く、香りも飛んでしまっていて、まったくおいしくありません。 コーヒー豆は、美味しいお店で香りの高い新鮮なものを挽いてもらったりしますが、それでも結果は同じです。香りはすごくいいのですが、抽出してみると同じなんです。 いったいどこが悪いのでしょうか? ご指摘いただけたら幸いです。美味しいコーヒーの淹れ方を教えてください☆

  • おすすめのコーヒープレスで安い奴があったら教えて

    コーヒー初心者です。 最近コーヒーのミルを買いました。 ミルを買ったら、フレンチプレスも試したくなり、海外の通販サイトAliExpressでプレスを買いました。 買ったのは「350 600 1000ml Portable Manual French Presses Pot Coffee Maker Filter Pot Household Coffee Machine Coffee Pot Percolator Too」というやつです。URLも張っときます。 l https://ja.aliexpress.com/item/350-600-1000/32950894917.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.40b54c4dzUJ8rR このプレスが大外れでした。このプレスで珈琲を入れても油が全くカップに浮いてこないのです。飲んでも油感は全くないです。ペーパードリップで煎れたコーヒーとほぼ同じ味になります。せっかくフレンチプレスで油の浮いたコーヒーを飲もうと思っていたのでがっかりしました。 ネットで調べたら、おそらくフィルターが細かすぎるため油がフィルターを通らないのだろうと思いました。 そこで、ほかのコーヒープレスを買おうと思いました。 でも、どれを選べばいいかわかりません。わからないなりに調べていくつか候補を見つけました。 候補に挙がったのは以下の3つです。 「パール金属(PEARL METAL) コーヒー プレス 350ml フレンチプレス ブレイクタイム HB-552」 https://www.amazon.co.jp/dp/B00HIUHR88/?coliid=ILD61YHZRD2FS&colid=31RUNYMTZSB83&psc=0&ref_=lv_ov_lig_dp_it 「メリタ MJF-1701 コーヒーメーカー フレンチプレス スタンダード」 https://www.biccamera.com/bc/item/3660765/ 「HARIO (ハリオ) ハリオール ブライト N コーヒー & ティー フレンチ プレス 2人用 THJN-2HSV」 https://www.amazon.co.jp/HARIO-%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%AA-%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88-THJN-2HSV/dp/B002IJIGMK/ref=sr_1_9?s=home&ie=UTF8&qid=1552391371&sr=1-9&keywords=%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9 どれがいいでしょうか? お金はかけたくないので、安い奴しか買う気はないです。 ちゃんとフレンチプレスらしい油のでるやつが欲しいのです。 「もっといいやつあるよ」って情報でも構わないので、教えてください。

  • 何故?コーヒーが泥のようになります。

    いつもお世話になっています。 最近、コーヒーを豆からひいて淹れる(ペーパーフィルターのドリップ)と美味しい、と思ったのですが、 すごく味にムラがあります。 特に気になるのは、おとしている最中のフィルターのコーヒーが、 すぐに泥っぽくなって、 泡が消えてお湯が「上澄み」のようになる事です。 ひいて淹れるようになってから特にこのザマで、 味も「酸っぱ苦い」感じの事が多いです。 たまに奇跡のように美味しい事もあるのですが…。 説明が不足していたら申し訳ありませんが、考えられる理由はどんな事があるでしょうか? コーヒーに詳しい方がいらっしゃったら、是非教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ベトナムコーヒーの・・・

    レストランでベトナムコーヒーを頼んだとき、練乳を入れたカップにアルミのフィルター(フィルターの中はペーパーはなくて 挽いた豆だけ)をのせた物がきて、店員さんが上からお湯を注ぎました。そのアルミ?? のようなフィルターがほしいんです。そのレストランで『どこに売ってます?』と聞いたんですが『わかりません』との返事で・・・。さがしてお店を見たりしているんですが 見つけられません。どなた知りませんか? 教えてくださ~い!

  • コーヒー粉の膨らみ

     こんばんは。私はペーパードリップでコーヒーを淹れています。その場合、まず最初に、湯を、コーヒー粉全体が湿るように注ぎ、30秒くらいかけてコーヒー粉を蒸らし、膨らませるそうですが、私が、何度やっても、コーヒー粉が膨らむというような感じがなく、むしろ、べたっとしたような感じのまま30秒間がすぎていくのです。どうしたらコーヒー粉が膨らむのでしょうか。コーヒー豆は、マンデリンを中心としたブレンドで、それを炭火でフレンチローストしたものを10グラムくらいで一杯入れています。よろしくお願いします。

  • ペーパーフィルタでコーヒーを入れる時、ぬらさない理由

    最近、ペーパーフィルターを使ってコーヒーをいれて飲み始めました。 ドリッパーを買ったコーヒー屋さんで、淹れ方を簡単に教えて 頂いたのですが、コーヒーを入れるときは「ペーパーフィルターをぬらさないように」淹れてください、と言われました。 ペーパーフィルターをぬらす時とぬらさない時では、味に違いがでるのでしょうか? 色々検索してみましたが、はっきりとした答えが見つからなかったので、教えて頂ければ嬉しいです。

  • コーヒーメーカー

    コーヒーメーカーって値段においしさは比例するものですか? 今まで2度ほどけっこう値段の高いのを購入したんですが味が今ひとつで処分してしまったんです。 最近はペーパーフィルターで落としていたんですが、肩こりがするので入れる回数が減り、コーヒー豆がたくさんあまっているんです。 たった今、広告にすっごく安いコーヒーメーカーを発見! でもすっごいまずかったら安物買いの銭失い? でもコーヒー豆はたくさんあるし・・・ 良いアドバイスお願いします。