• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:フレンチプレスと細挽きコーヒー豆について)

フレンチプレスで細挽きコーヒー豆を使い切る方法

このQ&Aのポイント
  • フレンチプレス(ボダム)で細挽きコーヒー豆を使い切るためのアイディアと方法を紹介します。
  • 手持ちの丸型のコーヒーフィルターを使用して細挽きコーヒーをフレンチプレスで楽しむ方法を考えています。
  • もしフィルターが合わない場合は目詰まりを覚悟して直接フレンチプレスに細挽きコーヒーを投入する方法もあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • senbei99
  • ベストアンサー率55% (876/1588)
回答No.2

とっても時間が経っているのですが、締めきっていなかったので。 一般的にフレンチプレスは粗挽きでと言われていますが、それを否定しているコーヒー豆を売っているお店もあります。 http://www.sakamotocoffee.com/shop/5points.html 上記ページの「3.豆を挽いて、カフェプレスで淹れる」に「豆をやや細挽きに挽き」と記載されていて、中細挽き程度と思われます。 より細かいものをそのまま使っても目詰りする可能性はあまり無いのではと思います。 ただ、細かい粉はフィルターを通過してしまうので、底に粉が結構多くたまることになると思います。 フレンチプレスは、豆の良いところも悪いところも全て引き出してしまいますので、良い豆を選ぶ必要があります。 特に、細挽きにするとその傾向は顕著になります。 上記ページのコーヒー豆屋さんも自分の豆に自信があるので(実際美味しいです)、やや細挽きと言っているのです。

diamond0113
質問者

お礼

確かに細挽きなので底に粉がたまります…が、思っていたより問題なく使用できています。 やや細挽きをおすすめしているお店もあることに驚きました。 ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

 珈琲を飲みたいだけなら100均でもドリッパーにペーパーあると思うから買ってきて今ある分はプレスあきらめるのが順当な手段でしょう。  プレスでというなら、粉と湯を入れたあと上に丸いペーパー置いて蓋してプレスでしょうか。やったことないからできるかわかりませんが。

diamond0113
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ございません。 ダメもとで試したところ、全部をペーパーが吸ってしまい、薄くなってしまいうまくいきませんでした…。 ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • フレンチプレスで煎れたコーヒーを二倍に薄める?

    始めに 邪道であることは重々承知していての質問です。 フレンチプレスを知人からいただき、いれ方は調べたので理解しました。 さて、 たとえば2カップ用のプレスしかないときに4人居る場合 豆を二倍入れて濃いコーヒーをいれ 出来あがったら カップに半分のお湯と この二倍濃い?コーヒーを入れる と言うのは どのくらい不味いものなのでしょう? 二回に分けていれれば良い事は判りきっているのですが なにぶん、一回目と二回目の間の間延びした時間が絶えられないもので・・・ 二人は飲んでいるのに あとの二人は・・・ 4分もかかるんですよねぇ? すみません。 邪道!怒りすら覚える!!と言うほど いけないことでしょうか?

  • コーヒー フレンチプレス式について教えて下さい

    今は、手動のドリップ方式で入れていますが、フレンチプレス式を試してみようと思います。 抽出時間や器具、豆の事や歴史など、なんでも教えて頂ければうれしいです。 器具について、調べてもボダムばかり出てきますが、それ以外にもないのかなと思っています。 よろしくお願いします。

  • ドリップ用に挽いたコーヒーをプレスで飲みたい。

    最近になってコーヒーをよく飲むようになり、 気分を変えるべくプレスを購入しました。 しかし、プレス用には粗挽きを使うという知識がなく、 先日初めてカルディに豆を買いに行った際、 「挽いてよろしいですか?」と言われてそのまま「お願いします」と答えてしまいました。 プレスで入れても飲める味のコーヒーになりましたし、 好きにすれば?という問題だとは思うのですが、 コーヒーをもっと愛する方からのご意見をお伺いしたく投稿しました。 また、スーパー以外で豆を買える所がカルディとスタバしかありません。 両方とも、プレス用または粗挽きで、とお願いして対応してもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 豆のコーヒーを買うとき「挽き方どうなさいますか?」って聞かれてなんて言えばいいでしょうか?

    質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね? 「ペーパーフィルター用でお願いします」って言うか 「粗挽きで頼みます」というのか? どういう風に言えばいいのでしょうか? 他になにかあれば教えてください。

  • ペーパーフィルタとフレンチプレス

    結局どちらがいいと思いますか? 前提条件 300gで600円くらいの豆 タイムモアC2で挽く 淹れるのはいつも一人分 要は「一回にいれる量が少ない」事を気にしています。 基本ペーパーフィルタで蒸らしとか抽出とかちゃんとやったほうがおいしいと思いますし、高級な豆でもないのでフレンチプレスだと雑味出ちゃうと思うんですが、一人分だと少ないのでフィルタだと蒸らしで結構使ってしまってあまり抽出できないような気もします。だったらフレンチプレスの方が味が安定する気もします。 少量いれる場合には、いっそ買った豆を選別して悪いのを取り除いたり(高級な豆じゃないから悪いのも混じってるでしょ)、引いた後にふるいで粉を除いてから(タイムモアC2でも多少粉は出るらしい)、フレンチプレスというのがいれるの簡単で味も安定するから一番賢い? いっそフレンチプレスで入れたものをペーパーフィルタに注いでろ過するのが賢い? 手間暇かけてプロレベルのうまいコーヒー飲みたいわけじゃなくて、せっかくだから手間のかからないコスパのいい部分だけ実践して味を上げたいだけなので、ペーパーフィルタかフレンチプレスなんてこだわるほどでもない? 一応自分で豆を挽いて、焙煎してから3週間飲み切りくらいは実践しようと思うので、その努力を無にするような選択(結局レギュラーと味が変わらないとか)だけはしたくないです。

  • お店でコーヒー豆を買ったときの挽き方について

    コーヒー豆をお店で買ったときに 「そのままとペーパードリップ,どちらにしますか?」 と店員さんに聞かれました.私はてっきり挽き具合を聞かれると思っていたのですが,このような聞き方は普通なのでしょうか?フレンチプレスを使っているので戸惑ってしまいました. ペーパーフィルターでどれくらいの引き具合なんでしょう?

  • ミルを使わずにコーヒー豆の挽き加減を変える方法

    今回アイスコーヒー用の豆を中粗挽きでお願いしますと頼んだのにも関わらず(挽き加減の番号も指差ししたのに・・・) 思いっきり粗挽きでした。 お店に挽きなおしてもらうよう言おうかと思ったのですが、家族はそれが嫌らしく喧嘩になってしまいました。 今回の豆は氷出し(ウォータードリップ、ダッチコーヒー)で使用するつもりで、 本来ウォータードリップならば細挽き~中挽きくらいが基本なのですが、氷出しなので時間がかかるため、いつも中粗挽きにしています。 さすがにその基本からかけはなれた粗挽きでは薄く出てしまい、大変困っています。 まだミルは購入していなくて、決めている欲しいミルがあり、今すぐに購入することもできません。 少々風味などが落ちるのを覚悟で、ミルを使わずにもう少し細かくする方法はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • プレス式コーヒーメーカー 豆の捨て方は?

    ズバリ、豆を洗い流して(流し捨てて)も良いものなのでしょうか。    良い訳ないですよね。 他のコーヒーメーカーと違って、いつまでも水分が抜けず、ゴミ袋にポイッって訳にはいかないですし、洗い流さないときれいにならないですよね。 流しの三角コーナーに、ペーパーフィルター並みのフィルターがないと、駄目って事でしょうか。 プレスを使われておられる方、どうされてますか?

  • コーヒープレスを購入したのですが・・・

    初書き込みです。 本日、コーヒープレスを買ってきたのですが、何を思ったのか5杯分(1L)用を買ってきてしまいました。 一応試しにと3杯分で淹れてみたところ、ペーパードリップと違った味で、なかなか美味しかったです。 うん、美味しかったのですが・・・正直ちゃんと抽出できてるのかわからないんです; というのも、抽出した跡を見てみると金属のフィルターが下まで降り切っておらず(そういう仕様のようです)、豆自体がプレスされていないようなのです。 つまり、豆を下に沈めただけの状態なのです。 これでちゃんとした味が出せているのでしょうか? 私は一人暮らしでいつもは1・2杯、多くて3杯程度しか作らないので、これではせっかくのコーヒープレスの良さを生かしきれないのでは、と思い質問いたしました。 わかる方がいればご回答お願いします。

  • 手動コーヒーミルで、それぞれの粒度に挽けるかな?

    カリタの、クラシックミル(手動コーヒーミル)を使っています。 色んな、コーヒーのサイトを見てますが、コーヒー機器や器具に合わせて、豆を挽かないといけないようで。 手動コーヒーミルで、粗挽き、細挽きは、出来るようですが、更に細かい調節は、可能ですか? 極細挽きや、中細挽き、中挽きも、存在するようですが。

解離性健忘についての質問
このQ&Aのポイント
  • 解離性健忘とは、過去の一部または全ての記憶を失う症状です。
  • 解離性健忘の原因として、トラウマやストレスが挙げられます。
  • 精神科での診察を受けることで、解離性健忘の症状の改善や対処方法の学習ができます。
回答を見る

専門家に質問してみよう