- ベストアンサー
高校生の筋トレとプロテイン
僕は高校生で全くといっていいほど筋肉がなくガリガリです。身長は172ちょっとあるのに体重は50キロ弱です。ご飯も同級生に比べて少食です。だから筋肉をつけようと思い、ネットなどで調べたところどうも筋肉をつけるにはタンパク質が必要不可欠でそしてそれに最も適するのがプロテインというのも分かりました。ということは筋肉をつけるためには筋トレ+プロテインが必要なわけですよね?しかしプロテインといえば学生からして高価なもので購入をなかなか出来ないでいます。そこでこの際に筋トレだけをしていては筋肉はつかないのでしょうか?ながながとなりましたが要は、プロテインなしに筋トレだけで十分な効果が得られるのでしょうかということですが・・・実際にプロテインを使い出してから効果があり始めた方の感想とかもあればどうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経済的な理由でプロテインが買えないなら、 プロテインの変わりにきな粉で代用できます。 きな粉は大豆の粉末なので、豊富なたんぱく質を含んでいます。 たんぱく質含有量や脂質の多さなど、本格的なプロテインには劣りますが 100円前後で買えるので、経済的なトレーニングをするならお勧めです。 トレーニング直後と睡眠1時間前くらいに、牛乳に溶かして飲みましょう。 溶かす量は、自分でいろいろと試していくのがいいと思います。 たんぱく質摂取が目的なら、やや濃い目にしたほうがいいかもしれません。
その他の回答 (4)
- wai2010
- ベストアンサー率21% (128/585)
プロティンは筋肉の元みたいなイメージがありますが、大豆や牛乳から精製したタンパク質に過ぎません。マッスルになれる魔法のサプリではありません。 だから、豆腐や牛乳をたくさん採るのと同じです。 (理論上は。ただし、市販のプロティンにはいろんな物が混ざってます。)しかし経験上、プロティンでつけた筋肉はトレーニングをやめると落ちやすい傾向がありましたので、あまりお薦めできません。 筋トレは3ヶ月は続けないと結果は出ません。 週に3日はやる必要があります。 ただ、筋肉のつく度合い、早さには個人差があります。 ものすごい筋力を必要とする体操選手でさえ、ビルダーみたいな選手もいれば、スリムな選手もいます。
- mokopu
- ベストアンサー率23% (59/252)
私の兄はボディービルでした。大会にも出ていました。もちろんプロテイン飲んでましたねぇ。 粉末と錠剤。あと、「食べる事は勝つ事だ」ってよく言って、沢山食べて、それを素材に筋肉トレーニングをしていました。大会前は絞るので、極度のダイエット食に切り替わりますけどね。
お礼
沢山食べて筋トレですか・・・ボディ-ビルほどまでするにはやはりプロテインは必要なのですね。有難うございました
プロテインはただのタンパク質ですから、プロテインを摂取しなくても食品からタンパク質を摂取すれば何の問題もありません。 そもそも本格的にスポーツをする以外でプロテインなんか使う必要ないんですよ。基本的にタンパク質に限らず身体を鍛えるための栄養素は普段の食事で十分に摂取できます。 タンパク質を多く含む食品を摂取してください。身体を大きくしたいのなら炭水化物も十分摂取してください。
お礼
プロテインなどは必要ないですか。そうですね。最近は小腹が空いたらなるべくご飯を食べるようにしてます。ところで夜中に炭水化物を取るのは悪影響になるのでしょうか?僕はほぼ毎日2時くらいにお茶漬けを食べるんですが・・・質問内容が変わってしまいますがよかったらお返事お願いします。
- komaributo
- ベストアンサー率60% (3/5)
オレも高校生やけど、筋トレしてたら次第につくよ。あきらめない根性が肝心。50回なんか筋トレするって決めたら50回きっちり毎日繰り返す。あきらめへん事と毎日が肝心やな。それをしてたら1年後にはだいぶよくなってると思うよ。しかも高校生は筋肉が一番つきやすい時期っていわれてるし。今まで小食やったんやろ?逆にプロテインなんか飲んだらご飯が食べれんようになるからバランスが悪なると思う。それよりはご飯の量を毎日もどすぐらい食べたら自然と胃が大きくなって小食じゃなくなるよ。オレが思うに筋肉をつける=精神と根性やと思う。がんばれよ。
お礼
やっぱり「食べて筋トレ」でいいんですか。根性でやってれば次第につきますよね。ありがとうございました。
お礼
きなこですか?!全く聞いたこともありませんでした。。きなこなら家にあると思うのでさっそく試してみます!ありがとうございました