- ベストアンサー
ニートの定義について
現在、通信制の大学に在学中の者です。 最近、「ニートの定義」について少々気になることがあります。 日本におけるニートの定義の中に、「学校に通っていない(通学していない)」という様なことが書かれていたのですが、通信制の学校の場合はどうなるのでしょうか?あまり学校のほうに通学しないのでこれらに当てはまってしまうのでしょうか? また、通信制の学校の場合でも「学生」と公の場で公表してもいいのでしょうか? このあたりのことをどうか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは間違っているでしょう。 ニートは Not in Education, Employment or Training の略ですのでEducation「教育」のなかにいるあなたはニートではありません。 また通信制であってもれっきとした学生です。
その他の回答 (3)
- renon2
- ベストアンサー率29% (23/78)
回答No.4
労働白書の調査方法は、月末の1週間に通学していたか?いなかったか?によってニートであるかどうかを判定しています。したがて、その期間、通信制の学校に通学をされていなければニートに分類されることになります。
noname#247269
回答No.3
厳密に言えばニートには当てはまらないと思います。 しかし通信大学は属しているだけで テスト前以外は勉強をほとんどやらずにバイトもしないで 平日の昼間は家に毎日いるとか外で遊んでいるようであれば 周りの人はニート同然の評価しかしないと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 学業のほうを重視し、ほぼ毎日勉強はしています。 また、最近アルバイトで時間も短いですが一応仕事もしています。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
通信制です。学校に通う期間は短くなりますが、単に学校に通っていないだけで、ニートのカテには入りません。
お礼
回答ありがとうございます。 とてもためになりました。