• 締切済み

白アリ被害・・・・。

3階立ての家なんですが、2階の柱1本を白アリにボロボロにされてしまいました。3階のベランダが傾き部屋の扉の開け閉めがしにくく、2階は、柱の間から少し外が見えている状態でとても怖いです。いちよ一戸建てなのですが、隣との隙間があまりないということで、ゴミが入らないようにくっつけていたのですが、今回隣が解体工事をしたため切り離し2階柱のことが分かりました。以前隣に大きい木があったからか、その木が触れてた部分の痛みが半端じゃないです・・・。手で触れただけで柱がボロボロ崩れます。 1階は鉄筋コンクリート、2階3階が木造なのですが、1階も被害が出ているのでしょうか?今見積もりを頼んでいるのですが、床下に入るところがなくまだ床下は見てもらっていません。1階の洗面所と3階では5年以上前に羽アリを発見しています。その時駆除をしていないで、もう大変なことになっていると思います。  柱の点検はどのようにしてするのですか?  家は補修工事で大丈夫でしょうか? 小さなことでもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#78261
noname#78261
回答No.2

1階が鉄筋コンクリートでも主要な構造でない部分は木で造ることが多いのです。LGSのこともありますが2階以上が木なら1階も下地材などに木が多用されている可能性はあります。 壁を何箇所かはがしてドライバーで突き刺してみるという方法を私などはとりますが、もちろん非破壊検査でも探知機があるそうです。

• ffffffff
回答No.1

シロアリの被害調査は、専門家に任せるしかありませんが、 2階の柱に被害があるのであれば、隣からの侵入でない限り、 質問者宅の1Fの床下の土の部分にシロアリの巣があると判断 するのが、正しいと思います。更に、5年前に、1Fと3Fで 羽アリを見たということですので、その頃よりもコロニーを 拡大していると思われます。  質問者さんが西日本の場合、イエシロアリの可能性があります。 イエシロアリは、木材をかなり侵食しますので、大きな被害を 受けている可能性があります。

参考URL:
http://www.hakutaikyo.or.jp/faq.html