• ベストアンサー

来週帝王切開で出産なのに風邪ひいてしまいました

たびたびお世話になってます。 もうすぐ帝王切開で出産なのに風邪を子供からもらってしまいました。 症状としては、咳・鼻詰まり・くしゃみ・夜になると頭痛・・・。と風邪としてはフルコースな感じです。あと1週間ほどで出産なのに治るかなぁと不安です。薬も飲めないし、なにか少しでも症状を軽くする方法はないでしょうか?今は家で大人しくしている程度です。 また、風邪で咳が治らないまま出産したら術後咳するたびに痛むんじゃないかなぁと思っています。同じように風邪ひいたまま帝王切開された方がいましたらお話聞かせてださい。 宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

NO.3です。 妊婦でも安心な民間療法でよろしければ参考までに、私がよく使用する方法を。(^^) ・梅干湯 (梅干をつぶした物に熱湯をそそいで飲みます。) ・ネギミソ湯 (みじん切りした長ネギ・ミソを湯のみに入れお湯をそそいでまぜて飲みます。お味噌汁に近くなりますが、ネギを多めで) これは、就寝前などに体を温める効果があります。 ・焼きネギを首に巻く (15センチほどにぶつ切りした長ネギをフライパンやグリルで焼き目がつくまで焼いたら、真ん中あたりに包丁で切れ目を入れてからバンダナなどで包んで首に巻きます。) のどの痛みや咳をやわらげる効果があります。おばあちゃんによくやられました。 ネギ臭くなりますが、私は効き目ありでした。 ・濡れマスク (市販のガーゼのマスクを水で濡らして、固く絞って普通に使用します) 喉の乾燥防止に効果ありです。 私は寝るときには必ずしてます。 あとは、ビタミンをとってなるべく睡眠を多くとれるよう頑張って下さいね。 どうか手術までに治りますように。。。(-人-)

marimo122
質問者

お礼

ありがとうございます! さっそく試してみます。あと数日、少しはよくなってきたかなぁという感じですがまだまだなんで毎日試してみます!

その他の回答 (3)

回答No.3

二回帝王切開で出産しました。 そして、二回とも見事に風邪ひきました~! 手術前は何とも無かったのに、手術後すぐに発症したんです。 発熱・頭痛・のどの痛み・・・そして咳!これが一番やっかいでした。 ご想像通り、切ったばかりのお腹にひびくので、痛いやら怖いやら(傷が開きそうで) 高熱だと、せっかく出ていた初乳もあげられずに悲しかったです。(T-T) 来週手術との事ですので、それまでに少しでも治るように 産婦人科でお薬をもらって安静に(上にお子さんがいては難しいでしょうが)なさってください。 それでも治らなければ、手術日を変更してもらえるように相談なさってみては? 私も手術前から発症していたなら、絶対治してから手術したかったです! 怖がらせてしまったならごめんなさい。 でも、本当にしんどかったですよ。。。

marimo122
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、術後の咳・くしゃみは辛いですよね。 なので治したいのですが、なかなか上の子がいたら横にもなれず困っています>< 産婦人科に相談しても予定通りの出産ということでした。 本当は延期してほしかったんですが・・・。 薬ももらえなかったし・・・。 なんとか自力で少しでも治せる方法があればと思いました。

• kentamax
回答No.2

わたしは、予定日の 3日前に 風邪を ひきました。咳、鼻水、くしゃみという感じで 病院で薬を 処方してもらっても 間に合わないので 家で 具だくさんの スープや しょうが湯など、飲んで 熱だけは 出さないように 気をつけました。高熱だと 手術が できない可能性があるので 気をつけてください。術後は 24時間は 回復室に 飲まず食わずの 寝たきり状態で その時は なぜか 咳も鼻水も 無かったのですが・・・病室に 戻ると 再発・・かなり痛みました。看護婦さんに お願いして 薬を 処方してもらい やはり漢方薬ですが 吸引器、加湿器(かなり楽になりました)を 使用しました。

marimo122
質問者

お礼

ありがとうございます。 熱は出さないように気をつけないとダメですね! スープやしょうが湯ですね。試してみます! 入院したら看護師さんに薬や楽になる方法お願いしてみます。

• chibiyu
回答No.1

去年の12月に帝王切開で出産しました。緊急帝王切開でしたが今思えば調度出産2週間前頃に風邪をひいてました。自力で治そうと思いましたが鼻は出るし咳はひどくなる一方で予定日も近かったので産婦人科で薬をもらって治しました。 出産後思ったのは風邪治しておいてよかったということです。 術後のお腹は痛く1~2日は笑うのも辛かったです。 せき・くしゃみなんてとんでもない!と入院中思ってました。 妊娠中処方される薬はと~っても穏やかにゆっくり効くので早めに産婦人科でみてもらったほうがよいのでは・・・ うがいして飴でうるおし冷えピタ張ってできる限り安静にしてください。 風邪を治して元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

marimo122
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり術後のくしゃみ・咳はつらいですよね。 上の子がいるのでなかなか横になるわけにもいかず・・>< 産婦人科では薬は処方してもらえませんでした。 飴なめながらなんとか頑張ってます。 あと数日で少しでも楽になるように願ってます。 他になにか風邪によく効く方法や食べ物わかりませんか?