- ベストアンサー
自衛隊幹部の転職について
- 自衛隊幹部の転職についてアドバイスをお願いします。大学卒業後、技術系企業に就職しましたが、SEの仕事に耐え切れず1年半で退職。その後、自衛隊に入り、現在は自衛隊幹部として勤務しています。しかし、不眠症やうつ病と診断され、回復中です。病気の原因として24時間勤務や対人能力の低さ、オーバーワークなどを挙げています。自衛隊幹部の仕事を完全にこなすのは難しいと感じており、関東での生活にも疲れてきました。関西に帰り、整体師やX線技師などの医療関係の仕事を探していますが、病歴が問題になるでしょうか。また、実家の農業を手伝いながら生計を立てることは可能でしょうか。体力や知力に自信がないため、理学療法士の資格取得が難しいと感じています。学費の負担も不安です。
- 自衛隊幹部の転職を考えている方にアドバイスをお願いします。大学卒業後、技術系企業に就職しましたが、SEの仕事に耐え切れず自己都合退職。その後、自衛隊に入り幹部として勤務しています。しかし、不眠症やうつ病と診断され、現在は回復中です。病気の原因として24時間勤務や対人能力の低さ、オーバーワークを挙げています。自衛隊幹部の仕事を完全にこなすのは自分の能力や体力からして難しいと感じています。そこで、関東での生活に疲れてきたため、関西に帰り整体師やX線技師などの医療関係の仕事を探しています。ただし、病歴が問題になる可能性がありますし、実家の農業をしながら生計を立てることはできるのでしょうか。自分の体力や知力に自信がないため、理学療法士の資格取得は難しいと感じています。また、学費の負担も不安です。
- 自衛隊幹部の転職についてアドバイスをお願いします。大学卒業後、技術系企業に就職しましたが、SEの仕事に耐え切れず1年半で退職。その後、自衛隊に入り、現在は自衛隊幹部として勤務しています。しかし、不眠症やうつ病と診断され、回復中です。24時間勤務や対人能力の低さ、オーバーワークなどが病気の原因として挙げられます。自衛隊幹部の仕事を完全にこなすのは自分の能力や体力からして難しいと感じています。関東での生活にも疲れてきたため、関西に戻り整体師やX線技師などの医療関係の仕事を探していますが、病歴が問題になる可能性はありますか。また、実家の農業を手伝いながら生計を立てることは可能でしょうか。体力や知力に自信がないため、理学療法士の資格取得は難しいと考えています。学費の負担も不安です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自衛隊に入隊した時の事を思い出してください。 民間の仕事(SEの困窮)の厳しさを経験され、自衛隊に活路を見出す為に入隊した時の事を。 公安職だと警務隊勤務なのでしょうか。 確かに職種によっては当直あり、残業ありは当然かも知れませんが、これは民間に転職しても付いて周るものです。 特に医療系の職種は一生勉強ですし仕事も厳しいと思いますよ。 最新の知識は勿論、スタッフや患者との人間関係も大切です。 自衛隊は特徴ある階級社会ですから、階級が物事の価値観を決める物差しになります。 幹部として疑問視する自衛官も、階級が下のものは先に敬礼をします。 貴官が部下が先に帰ることが気に入らないと感じることも理解は出来ますが、いま残業をしている仕事は実は貴官を必要としている仕事であり、貴官がそのことをすることによって貴官自身の成長の為になると考えることができませんか。 うつ病の症状も回復されつつとの事ですから、物事をゆったり捉えて行けたら良いと思います。 今後、民間に移っても精神的に厳しい状態が続くと思います。 うつ病が再発する可能性もありますよ。 職種変更は出来ないのでしょうか。 隊長や司令官への相談はされたのでしょうか。 職種によっては信じられないくらい余裕のある職場あります。 転属して関西の近くにも行くことは出来ないのですか。 今はすぐに転職を考えるのではなく、体調第一と考えてゆったりとどーんと構えましょうよ。 焦っても同じ結果になります。 体力が不足気味なら身体を動かしましょう。 基地内(駐屯地内)を軽くランニングすることから始めましょう。 腕立てもやってみましょう。 物事は上限を決めてしまうと、身体も精神も止まってしまいます。 人間関係が苦手なら一人でできる趣味を持っても良いではないですか。 前向きに考えれれるようになりましたら、その時は挑戦することも考えても良いではないでしょうか。 また何かありましたら補足してください。 それではお元気で! 元海上自衛官からでした。