• ベストアンサー

掲示板への悪質な書き込み

教えてください。 会社の上司が2ちゃんねるに悪口を頻繁に書かれ毎日 そのことをうんざりするぐらい愚痴っております。 あまりにも書き込みがしつこいので上司は法的な手段にでると言っております。具体的に弁護士も調べておりました。 この書き込みは、以前に会社を辞めた私の仲の良い同僚達複数が書いております。私と一部の人間だけが知っておりますが公言するつもりはもちろんありません。  この上司も最低の人間なのですが、同僚にももうくだらない事は辞めとけと注意しておりますが一向に書き込みは減りません。  そこで心配なので質問なのですが、このような匿名掲示板への個人や法人を中傷するような書き込みはどこから法的に罰せられるようになるのでしょうか?また罰せられるとしても掲示板から個人の特定は可能なのでしょうか?  ちなみに会社名も当て字やイニシャルですし個人名も同じくです。 しかしちょっと調べれば明らかにどこの会社の誰のことなのか簡単にわかります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

掲示板から個人の特定は可能かについては、 公的な力であれば可能ですが、 一般人がという意味でありましたら、ほぼ無理です。

その他の回答 (1)

回答No.1

名誉毀損罪(刑法230条)や信用毀損・偽計業務妨害罪(刑法233条)に該当する可能性があります。 当て字やイニシャルであっても、特定が可能であれば関係ありません。 掲示板から個人の特定は簡単です。 2chで違法な書き込みをして逮捕された、というニュースは良く聞きますが。