- ベストアンサー
HTMLとXHTML
HTMLとXHTMLのわかりやすい決定的な違いを教えていただけませんか? また、XMLやXHTMLはどのようなものによく使われるのでしょうか。便利だったら乗換えを検討しようかと。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>XMLやXHTMLはどのようなものによく使われるのでしょうか。便利だったら乗 >換えを検討しようかと。 iTunes なんかにも使われていますし、エクセルでも xml形式の吐き出し が出来たと思います、またサーバなんかでも xml が使われます 乗換を検討している、ということは、すでに HTML をお書きになると 言うことですよね?簡単に言ってしまえば、xml のような事を HTML でも出来るようにしていこう、と言うことです(参考URL)
その他の回答 (1)
- plantarum
- ベストアンサー率53% (42/79)
回答No.1
XML形式はデータ形式に過ぎません。 HTMLは、タグが閉じていなくてもOKです。 例えば<p>とか<br>とか。 XHTMLは要はXML形式なので、閉じていないタグは許されません。 <p>段落</p>や<br/>としなければなりません。 XHTML形式は、文書を処理する場合は便利です。
お礼
なるほど。XHTMLはなんか聞いた感じでは不便そうな印象を受けますね・・・