- ベストアンサー
XMLとXHTML
こんにちは。質問させてください。 インターネットをみていると HTMLの後継として XMLだったり、XHTMLだったり記述してあるサイトを見かけるのですが、 XMLとXHTMLの違いってなんですか? 両方ともヴァージョンが1.0なので もしかしたら同じものなのかなぁ~って思いました。 すみませんがお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おっと「3:すぐに回答ください」でしたね。 というわけで簡単に解説。 ------------------------------- もともとSGMLという言語がありました。 HTMLやXMLもそうですが、 この言語は文書の共通形式として生まれました。 しかしSGMLは非常に難解だったらしく、 専門家でしかかけないようなものであり、 また当時は通信技術がそんなに発達していないこともあり、 そんなに普及しませんでした。 しばらくしてHTMLが生まれます。 基本はSGMLから派生していますが、 より簡単にしました。 これにより一般人に伝わっていったのです。 MicrosoftやNetscape社がお互いに独自のタグを追加して言った結果、 共通形式として策定されたはずのHTMLは表現のための言語として 使われるようになってしまったのです HTML等の規格を策定しているW3CはHTML 4.0から それ以後の規格を次のようにするように宣言しました。 「できるだけHTMLやXMLからはスタイルにかかわるものを 除去していき、今後はそれらのデザインをスタイルシートで 扱うことにする」 これにより、fontタグ等といった要素はW3Cでは「非推奨要素」とされました。 そんなおりXMLが普及していきました この言語がHTMLと明らかに違うところは「タグを自分で定義できること」である。 これによりユーザーが自由に<電話番号>0120-123-4567</電話番号>というような 要素を組み込むことができるようになり、データのやりとりが楽になりました。 (その便利さは紹介したサイトで勉強してみてください。) しかしその一方で、ブラウザやユーザーが即座にXMLに切り替えられるわけではありません そこでその「橋渡し」としてXHTMLが策定されました。 これはHTMLのタグをXMLの文法に従い定義しなおしたものです。 XML文書を今までのタグを使って書くことが出来るのです。 よってXML1.0とXHTMLは別物です。 XHTML1.0はXML1.0にしたがってますが。 -------------------------- ・・・うまい説明になってません。誤りあるかもしれないし。
その他の回答 (1)
XMLの話はこちらが分かりやすいでしょう。 多分XML Schemaを勉強した頃に分かってきます。 http://www.cityfujisawa.ne.jp/~yanai/xml/index.html
お礼
すみません、回答ありがとうございます。 先ほど教えていただいたURLである程度理解したのでこの説明も問題ありませんでした。 ありがとうございました。