- ベストアンサー
お弁当箱購入のアドバイスとは?
- 20代OLがお弁当箱を買おうと悩んでいます。現在は2段のお弁当箱を持っていますが、高さが低いため1段のお弁当箱を考えています。素材によってはレンジやオーブンが使用できるのでしょうか?グラタンなどを温めるためにも利用したいです。アドバイスをお願いします!
- 20代OLがお弁当箱の購入を考えています。現在は2段のお弁当箱を持っていますが、高さが低いため1段のお弁当箱の方が使いやすいのではないかと考えています。お弁当を温めたり焼いたりするために、レンジやオーブンが使える素材のお弁当箱を検討中です。アドバイスをお願いします!
- 20代OLがお弁当箱の購入を検討しています。現在は2段のお弁当箱を持っていますが、高さが低いため1段のお弁当箱を利用したいと思っています。レンジやオーブンが使用できる素材のお弁当箱を考えています。お弁当を温めたり焼いたりするために、アドバイスがあれば教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レンジについては他の方が書かれているので別なところへの意見を・・・(オーブン・オーブントースターは大丈夫ですよ)。 >2段のもので、高さがあまりないので、高さがある1段のものの方が使いやすいのではないか?とおもい 賛成です。 2段のものは、ご飯とおかずの配分が決まってしまうけど、1段のものだと分量をその時々で自由に変えられて便利です。 今考えられているお弁当箱はステンレス製だから、今問題視されている環境ホルモンの心配もなく、いいお弁当箱ですね。 ちなみにわたしはまげわっぱのような木製の1段お弁当箱です。 これはレンジはおろかオーブンもだめだけど、ご飯の湯気や余分な水分を吸収してくれておいしいところがポイントです。 グラタンなどを持っていくのであれば、レンジ可なアルミカップもどき(アルミカップの横で売っているやつ)に入れていって、それだけを取り出してレンジにかけてはいかがでしょう?
その他の回答 (2)
- umetoshiso
- ベストアンサー率44% (100/224)
No1の方もおっしゃってますが、金属は電磁波を通さないので火花が散ります、というか、散りました(笑)あたためたくないところにはアルミホイルをまくという方法もあるくらいなので、金属製品はレンジには向かないようです。 横に広いタイプだと意外とかばんの中でかさばるので、私はもっぱら2段の細いものを使っています。また、食べた後にコンパクトにたためるものは省スペースで便利ですよ。私は下のURL先の5番のような形のものを使用しています。コムサイズムで購入したものなので、URLのとは少し違って箸、スプーン、フォークつきです。 http://www.rakuten.co.jp/edogawa/652001/485420/ ポリプロピレン製だとレンジ使用ができますし、最近増えているようなのでご購入の際は表示を確認されるといいと思います。
- 風美鶏(@kazami981225)
- ベストアンサー率52% (28/53)
ステンレス製は、耐熱性はありますが、 電子レンジでの加熱には使えません。 パチパチと火花が出ますよ。 ただ、オーブン、オーブントースターは 大丈夫だと思いますよ。