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とろけるスライスとスライスチーズの違いって?

KINGBIRDの回答

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.6

 口を挟ませて下さい。あんまり違いをよく知っているわけじゃないんですが。  「とろけるスライスチーズ」も、「スライスチーズ」も、どちらもプロセスチーズです。  プロセスチーズというのは、日本人の口に合うよう、あまり強烈でないナチュラルチーズから数種類を選んで混ぜあわせ、味が変わらないよう加熱して乳酸菌の働きや発酵を止め、乳化させて固めたものです。  熟成が止まっていないため20日程度で劇的に味が変化することもあるナチュラルチーズに比べ、味が安定し、保存性が非常に高い(発酵を止めてあるため、未開封でも一年もちます。)のが特徴です。  プロセスチーズを加熱しても、黄色く固まるだけであまり溶けないのはこの製造過程の乳化が原因です。  ナチュラルチーズが溶ける理由は、加熱によってその乳脂肪が分離して溶け、タンパク質の潤滑油のように働くからです。プロセスチーズは、脂肪が固められてタンパク質とくっつかないため、とろけないんです。ですから普通のスライスチーズは加熱してもとろけるというほどには糸を引きません。  また、「スライスチーズ」と謳う商品の中には植物性脂肪を使っているものもあります。低温でも口当たりがよいのですが、もちろんこの場合はまったくとろけません。  さて、とろけるスライスチーズですが、なぜプロセスチーズでありながら、とろけるのか実は知りません。(^^;)ごめんなさい。  ただ、やはり#4の方が仰るように脂肪が多いこと、普通のプロセスチーズよりも保存期間が短いようなことから、製造方法に何か秘密があるのではと思います。  どちらか一方といっても、量が少ないのでお好みでいいとは思いますが(10枚入りなんか見るとがっかりしてため息がでます。なぜ、あれっぽっちで皆さん足りるのでしょうか?そう思うのは私だけ?)、ご自分がどちらのほうでより使うかでお買い求めになったらよいと思います。

teru888
質問者

お礼

どうぞどうぞ挟んでください。 またもやチーズ知識が深くなりました。明日会社で皆に一説ぶつことにしましょう。 5番のお礼でも書きましたが、そうなんです。両方プロセスチーズなんで?だったわけです。 なぜプロセスチーズでありながら、についてはご紹介いただいた質問を見ると「熱」に秘密があるようですね。 えー、10枚入りでがっかりって!あれっぽっちー? 私も小腹が空いた時に食べたりしますが、10枚入りはなかなか減らないんですけどー。 やはり、ここは奮起して両方買ってみて、とけかた、そのままで食べた時の味比べをしなくちゃいけなさそうですね。 でもそしたら、20枚ですよー。手伝ってください!  

teru888
質問者

補足

すみません、「あれっぽっち」にビックリしてお礼を言うのを忘れてしまいました。 ありがとうございます。

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