- ベストアンサー
自己コントロールについてこまっています
はじめまして25歳の社会人の女性です。よろしくお願いします。 私は昨年、鬱病を患い会社を三ヶ月ほど休職した経験がございます。今、丁度復帰して半年が過ぎたのですが、やはり自分自身のコントロールができず、こちらに相談させていただきました(現在精神科に通っており、薬ものんでいます、以下のような事情も医師には話すのですが・・・) ひとつ転んでしまうと、すべてを関連付けもう駄目だと大変なことになります。。。その最たるものが暴飲暴食です。甘いものが止まらないのです。お昼ごはんを食べた後、夜寝る前まで甘いものを食べ続け、朝になると大変気持ちが悪く、体もだるい、そしていつも罪悪感 今日は気をつけようと思っても、また一つ嫌なことがあると、はじまってしまうという悪循環が何度かおとづれます。 やはり生理前に多いような気がします。実は今日で一週間こんな生活をしております。飲食代も馬鹿になりません。ズボンのウエストもきつくなり毎日罪悪感に駆られてばかり、自分でもどうしていいのかさっぱりわからないです。 でも、もがいてしまう・・・こんなことを何十回、何百回と繰り返しているかわかりません。いい加減、自分でもどうにかしたいのです。 私は、会社のサークルで陸上競技をやっています。サークルですが結構しっかりとした活動をしています。そのため、体重管理なども結構厳しくコーチからも言われたりします。私は元々太めの体型ですので自分でも結構気にしております。だからこそ余計に罪悪感があります。 サークルで順調に練習などが出来ているときは自分でもテンションがいいのですが、ケガなどをしてしまうと、すぐ、暴飲暴食になります。 また、仕事のストレス、生理前などにもよくなります。仕事の納期が迫ってきて自分でもわぁーっとなってしまうと、いつも暴飲暴食に・・・どうしたらうまく自分をコントロールできるのか、もし良いアドバイスがあればお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答ではありませんし、少し失礼な言い方になるかもしれませんが御容赦ください。 まず、世の中は広い。小さな日本の社会で適応できなくても構わない・・・というか、適応できないのは素晴らしいと思います。 例えば、個性的な方は、皆が同じでなければいけないような社会の中で、個性的な自分を偽って、がんばって、しんどくなるのは当たり前ではないでしょうか。 私も、引きこもりの様な時期がありました。 ですが、母や一部の友人は、ありのままの私を受け入れてくれました。 鬱の自分でも、構わないのです。 逆に私は、それが誇りに思えます。 誤解しないで下さい。社会批判をしているわけではなく、現代社会が悪いといっているわけではありません。 ただ、それが全てではないと思うのです。 『こうでなければならない』というこだわりを手放し、まず、自分をそのまま受け入れることから始めて、私は、楽になりました。 km1113さんは、御自身で思われているよりがんばりやさんなのでしょう。 そのままのkm1113さんで良いのですから、あまり自分をいじめないであげてください。 ※生理前のみの鬱などの症状は、PMSという病名がついています。 それは、ホルモンの関係からくる様で、通常の鬱とは別問題です。 PMSの場合は、病院(婦人科?)へ行かれた方が良いかもしれません。 以上、御参考まで。
その他の回答 (3)
- yakushimas
- ベストアンサー率9% (36/398)
(1)認知行動療法を検索してやってみられたらいかがですか? (2)森田療法をやってみられたらいかがですか?
健康な女性なら、生理前に食欲が出るのは当たり前の事です。それはお気になさらずに。 私は抑うつ状態から数えて10年、全身痙攣の身体症状が出て4年です。解雇すれすれでバイト扱いで専門職の仕事をしていますが、転職先が無いので何とかやっています。 10年の間、コントロール出来た時期もありましたよ。普通の人でも感情の波があるではないですか。 私も、過食傾向にあります。 一昨年休職を命じられ、合わない両親と過ごし、20キロ増えました。復職して自然に10キロ落ちましたが、親切心を装って近づいてきた労組組合委員長とその妻が、自分達が信じている新興宗教の熱い説法を、睡眠薬が効いてきた頃毎晩聞かされ、「もうそろそろ眠いんで」と言っても、休みの前だと聞いてくれません。「明日一日ごろごろしていたっていいんでしょ!」って。 結局、眠るタイミングを逃したのと「自分達が正しい」と言う態度に疲れ、過食の癖が出てきて、3週間で6キロ増えました。 とにかく、焦らずに待ってみて下さい。 今辛いのは私も同じ。私なんかあなたより10歳も年上、転職先もありませんよ。我慢するしかないんです。それも無関係な部署の年上男性達の幼稚ないじめが発端だったんですから。
おはようございます。 自己コントロールについては、 私も似たような経験があり、どうしたよいものか迷っていますが…。 質問を拝見させていただいて思ったのですが、 うつ病で3ヶ月というのは、期間としては短くありませんか? もう少しゆっくり長期の休職で療養できればそれが一番であると思います。 実は、私は「適応障害」で現在会社から病気休暇を3ヶ月もらっています。 うつ病となるとそれよりも深刻ですから、もう少し長期で休んではいかがでしょうか? 回答になっていないかもしれませんが、ちょっと気になりましたので、 書かせていただきました。 不愉快に思われたら申し訳ありません。