- 締切済み
田夫って?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
田夫ではなく田麩と書くと思います(下記URL参照)。 主に魚肉をそぼろ状にした加工品の事ですが、由来となるとちょっと? このサイトでは、イカの佃煮を説明する中で、田麩も佃煮の一種ということで呼称することがあると書いています。 http://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/japanese/squid/processing/
関連するQ&A
- イカ天の由来を教えて。
イカ天とはどういう意味なのでしょうか? イカ天国と言っても、イカが主役じゃないですよね?野郎ばかりでイカ臭い集まりと言う意味でイカ天なのでしょうか?名前の由来を教えて下さい。お願いします
- ベストアンサー
- 懐かしのテレビ番組
- アナタは「あたりめ」派?「さきいか」派?
暑い夏、冷えたビールで一杯といきたいところですが、 肴の定番といえばかわきもの。 そのうちのイカ由来のものとして、するめ(あたりめ)とさきいかがあります。 するめはイカ本来の味わいがありますが硬い。 さきいかは食べやすいですが添加物があります。 さて、あなたはあたりめ(するめ)を選びますか さきいかを選びますか お教えいただければ幸甚です。
- ベストアンサー
- アンケート
- ちらし寿司で残った桜でんぶ
こんにちは。昨日、ちらし寿司を作ったんですが、桜でんぶが半分くらい残ってしまいました。残った桜でんぶを作るためにもう一度ちらし寿司を作るにも、イクラとか海老とか値が張るし ためらっています。 桜でんぶ自体、安い食材ですが、次にちらし寿司を作るまで取っておくのも考えものですし、捨てるのもちょっと勿体ないです。 そこで、余った桜でんぶの活用法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「でんぶ」を活用したおつまみ
鯛の白身が余ったので、「酒・砂糖・みりん・醤油」を同じ量加えて「でんぶ」を作りました。 それはそれでうまくできたのですが、後で自分はごはんを食べないで、酒とつまみで生きている事に気付きました。 という訳で、この少し甘くできてしまった「でんぶ」をつかって美味しいおつまみを作りたいのですが、良いアイデアはありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皆さんは、「ピンクのでんぶ」を知っていますか?
ピンクのでんぶ あのモサモサとしたピンク色の甘いおかずです。 今は太巻きに入れたり、弁当の飾り程度にしか使っていないと思います。 私の子供の頃は、ふりかけのようにご飯にかけて食べました。 あの甘い味に、なぜかご飯が進みました。 そういう「でんぶ」ですが、皆さんは知っていますか。 今も、ご飯にかけて食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 玩具のスクイーズってなぜイカ?
英語で確かスクイーズってイカとかいう意味じゃなかったんでしょうか?だけどあの、ぷにぷにしたもちもちしたあの玩具もスクイーズじゃなかった? なぜ、玩具のスクイーズってイカの意味なんでしょうか?食感が生のイカを握った感じだからでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材