• ベストアンサー

香港とシンガポールでは

英語の通用度が高いのはどちらでしょうか? ぜひお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IXTYS
回答No.2

シンガポールです。 英語を学校教育の使用言語に定めました。 小学生から英語で勉強しています。 同じ中国系の男女がデートの時も英語なのです。 香港はそうではありません。  欧米の企業がアジアのHQを選ぶ時、殆どシンガポールを選びます。 私はODAの仕事でアジアの国々を調査して歩きました。 機材を選定し、現地で見積もりを取り付けると必ずその企業のアジア地区の部長がシンガポールからやって来ます。 それはタイでもインドネシアでもベトナムでもミヤンマーでも同じでした。  サッカーのアジアの連盟の本部はマレーシアのクアラルンプルにあります。 AFCが設立された当時にはシンガポールはまだ独立していませんでした。 KLがアジアでは一番英語が通じていたからです。 マレーシアが一番サッカーが盛んでも強いからでもありません。 因みにアフリカサッカー連盟の本部はエジプトのカイロです。 理由は同じです。

その他の回答 (1)

• TinyPine
回答No.1

シンガポールです。 香港ではビジネス以外では英語は話しません。ローカルスタッフ同士は広東語(最近は北京語かも知れないけど)です。 一方、シンガポールは他民族国家なので、ローカル同士も英語となります。英語のレベルもシンガポールの方が高いです。