• 締切済み

一時保護?保護?施設の内情について

彼女が、施設に入ったとの連絡が、施設の方から心配しないように伝えてくれといわれたらしいので、きたんですが、話がいきなりすぎて正直不安です。 今までその話をしてきたのですが、親子同士で頑張って、みたいな結果で終わってきていたようです。 それなのになんで今になって・・・とも思いますが、まぁ家庭の事情もちょっと最近いろいろあったみたいなんで、そのせいかなとも思いますが、それにしても急すぎです。 そして、彼女のほうからも三日間なんの連絡もありませんでした。 もしも、施設内で電話がつかえるのなら、すぐに連絡してくれていたとおもいますし、今も彼女から連絡がこないのは施設の人にとめられているような感じなんですが、この状況からみて、 これは一時保護なんでしょうか? それとももぅ施設入りがきまったのでしょうか? こんなに急に決まって、すぐ行動するものなんでしょうか? また、施設に入ったとして、自由に連絡がとれない、なんてことはあるのでしょうか?

みんなの回答

• pooh1978
回答No.6

学校に知り合いがいらっしゃるようなので、少し安心しました。学校に来れるようになれば、連絡もとれるようになるでしょうし、話せると思いますし。早く彼女ときちんとお話できることができるよう、祈っています。 私でよかったらまた聞いてください。

stiches
質問者

補足

本当にありがとうございます・・・。 また、困ったことがあればよろしくお願いします。

• pooh1978
回答No.5

連絡を取れないというのは、心配になりますよね。ただ、1つだけ言えるのは彼女自身が望んだ未来に近づいたということ。それがたとえ想像していたものと違っていたとしても。 施設も児相も、彼女を守っていかなければならない立場にあるので、軽はずみな行動はできないですし、しないはずです。 前に働いていた職場でも、一時保護の児童がいました。その子は母親に虐待されて、本当に緊急で入所しました。最初のうちは外部からの問い合わせに一切応じず、(守っていた側の)父親からの連絡も受け付けなかったです。今回の場合は状況が全然違うと思いますが、一時保護とはそれほど慎重に扱っていくものだということです。特に親との間に何かある場合はなおさら慎重になります。なので、もしかしたら児相のストップが施設にかかって彼女も連絡を取れずにいるのかもしれませんね。 そういえば、彼女は今学校は休んでいるのでしょうか。学校に知り合いがいればもう少し状況がつかめるかもしれないですが。(学校にも詳しい連絡はいっていないかもしれませんが、休学ならまた戻ってくる可能性がありますし、転校という場合もありますから) 質問者様の近くに福祉に詳しい方はいらっしゃいませんか。事情を話せる方がいたら、きっともっと具体的なアドバイスがもらえると思います。 今は保護されたばかりで、彼女への支援や法的な状況を整えているところだと思います。もう少したてば周りの状況も落ち着きますし、施設で生活していくとなれば一時保護から正式入所へと移行されると思います。そうしたら、もう少し自由に連絡が取れるのではないでしょうか。 詳しい事情のわからない私には、今は待っていてください、としか言ってあげられませんが・・・

stiches
質問者

補足

こんなことになっているとは知らなかった時ですが、最近連絡なかったのでどうしてるか気になり、きいてみたんです。 「最近学校きていないからわからない」といわれました。 だから休学中なんだと思いますが・・・。 周りにこんなことを相談して具体的なアドバイスをもらえるような人はいないので、今は待つしかない、とはわかっているのですが、相談できる人がいないと心細いというのも実情なので、また何かあったときアドバイスいただきたいので、しばらくこの質問は締め切らずにおいておいていいでしょうか? 度々申し訳ないです。

• pooh1978
回答No.4

私の考えていたことと実際は違っていたようですね。すみません。 児相に権利があるかないか、というよりも、青少年育成の義務、という観点から連絡を控えてもらう、ということなのかもしれませんね。彼女が中学生ということで、児相も表立って応援はできない立場にはあります。 話を聞いていると、どうやら重要なのは入所理由にある気がします。家庭内の事情の内容、入所理由はそれだけなのか、など気になることはたくさんありますが・・・この場では言えないですしね。 児相などの実施機関は社会的にいろいろ問われる立場ですから、あまり軽はずみなことは言えません。未成年の彼女に未成年の彼、家庭内の問題など、様々な事情が絡み合うものを精神論で片付けてしまえる立場ではありませんから、積極的に質問者様に協力を求めたり事情を話したりすることはできないと思います。お堅いところなのです。 質問者様は今何をしたいと思っていますか。そのために何ができるか、何が必要か。もし私たちでよければ、また聞かせてください

stiches
質問者

補足

本当に何度もありがとうございます。 あまり詳しいことは言えず、個人的にご相談にのってもらえないのが歯がゆいばかりです・・・。 僕としては、元々親と離れるというのは彼女が望んできたことですし、 結果としては良かったんだ、と思っております。 でも、気持ちとしては納得いきません。 歳のことなども考えて応援されないことも重々承知しています。 だから、どうして応援してくれないのか、と児相に対して怒りをぶつけたいなどは思いません。 ただ、彼女の口から、ききたいんです。 今どうして、どんな気持ちで、元気にしてるのか、後悔していないのか。 何があったのか。 色々なことを彼女の口からききたいんです。

• pooh1978
回答No.3

詳しいお話ありがとうございます。 親と離れたいと彼女が望んでいたということであれば、質問者様の知らないところで彼女と親との間に何かあったのでしょう。だから、今まで親子での解決を進めてきたのに、今回施設入所(多分今は一時保護ということだと思います)になったのだと思います。 基本的に、施設への入所は長期入所・一時保護ともに施設と本人(または保護者)とのやりとりではなく、児童相談所と本人(未成年なので主に保護者)とのやりとりになります。施設としては決まったものを受け入れる、という形でしかありません。 一般的に保護者がいる場合は、保護者が児相と話し施設に入所するのですが、その保護者に問題があった場合、保護者の意思に関係なく強制的に施設で保護することがあります。今回はこのパターンなのかな、と話を聞いて思いました。 施設の人が何も言わないのは、複雑な事情があるために厳重な守秘義務が必要となっているからだと思います。施設の場所はご存知ですか?親子分離を目的とした保護であれば、あまり詳しい話はしないように言われているはずなので、きっと施設の人も彼女の伝言のみを伝えるでしょう。質問者様と彼女というより、彼女と親を離す、という意味で、質問者様からも距離を置かざるを得ない状況にあるのだと思いました。 1年連絡できない、というのは実際に1年なのではなく、それほど複雑なことで解決に時間がかかる、という意味が強いと思います。 お互いに未成年ですが、この程度なら年齢は問題ないと思います。 あまりお役に立てないアドバイスですが・・・ 施設、児童相談所のことなら少しお話できるので、それでよかったらまた聞いてください。 彼女はもしかしたら、質問者様に迷惑がかかることを恐れているのかもしれません。まだ質問者様18歳で、事情は複雑なようです。彼女もいろいろ考えていると思います。今は入所したばかりですが、少ししたら周りの状況も落ち着いてくるはずなので、待ってあげてください。

stiches
質問者

補足

度々ご回答ありがとうございます。 確かに家庭内で複雑な状況が絡んでいるのはわかっているんで、心当たりがあるにはあるんですが、こんなに急な話になるほどか?と思うとそうでもない気がして・・・。 あと、一年というのは、彼女が高校になるまで。ということでいわれました。 こちらとしても年齢のことを考えると応援できない、といったことも児相の人に言われました。 要するに、あちら側としては年齢のことをひきずってるきがするのですが、施設や児相に年齢のことで連絡をとらせないといった権利はあるのですか?

• pooh1978
回答No.2

補足、ありがとうございます。 児相を通しているということは児童養護施設ってことでしょうか。 もし養護施設なら、彼女の親との問題なのかもしれませんね。 理由は今の状態ではわかりませんが、一時保護ならかなり複雑な問題がからんでいるかもしれないので、しばらく連絡はこちらからは取れないかもしれません。(本人の精神的な問題や施設入所理由の根本的な解決など) ただ、施設に入所したとの連絡は施設の方から質問者様のところにきたのですよね。なら、質問者様との年齢差はあまり関係ないと思います。彼女が若いっていうことかなと思ったんですが(逆だったらすみません)若くても、本人同士が認めているなら、施設の介入はないはずです(法的に問題とか一方が拒否しているとかなければ) もう少し連絡を待ってみてください。どんな理由で入所したにしろ、1番混乱しているのは彼女自身だと思いますから。

stiches
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 親との問題で入りました。 これは確実です。 以前から離れたいと施設の人と話し合いをしてきたようです。 それでも親子同士での解決を、と施設に入ることはありませんでした。 複雑な事情があるのは、おっしゃる通りだと思います。 ただ彼女側が精神不安定などはないと思います。 現にその施設の人からの連絡も、彼女からの伝言ということだったので。 ただ、何で彼女本人から連絡してこないのか、と気になります。 施設の人にきいても何も答えてくれませんし、下手したら一年できないかもしれないようなこともいわれました。 回答者様によりよいアドバイスをいただくためにいいますけど、 僕は18、彼女は15です。 この年齢差で施設の介入(連絡とらせないなど)はありえますか?

• pooh1978
回答No.1

彼女さんが入所されたのがどのような施設なのか、まったくわからないので何とも言えませんが・・・ 施設に正式に入所されたのであれば、施設内から連絡をとることは可能だと思います。長期入所でなく短期入所などでも同じです。 ただ一時保護というのであれば、事情が変わるかもしれません。一時保護というのは緊急性をもつ意味合いが大きく、複雑な事情がからんでいることが多いので。一時保護なら行動は早いです。 もう少し詳しい話を教えていただけるのであれば、もう少し具体的な回答が他の方からも出ると思いますが。逆に、質問者様から施設に連絡をとることはできないのですか。

stiches
質問者

補足

ご回答ありがとうございます!! 本当に助かります。 施設に連絡は、一時保護かもしれないので2週間くらいは待ってみようと 思ってるんです。 児童相談所を通して施設にいったようです。 児童福祉施設っていうんでしょうか? そこだと思います。 えっと、1つ補足なんですが、僕と彼女は少し年齢さがありまして、 そこから施設側としても連絡とらすわけにはいかないのかなとも 思っています。 年齢差がある場合などは施設側に連絡をとることを拒否する権利は あるんでしょうか?