- ベストアンサー
気持ちが分からない…。告白しちゃっていいんでしょうか?
今バイト先に気になる人がいます。 お互い20代で相手は2歳程年上の女性です。 よく複数人で遊びに行ったり食事に行ったりしていて、二人で食事に行くこともあります。でも遊びに行くことはないです。 以前デートに誘ったところ、「他に自分よりも良い人がいるでしょ?もっと周り見たら?」と断られました。 まあ、こちらが誰でもいいからデートがしたいといったニュアンスで誘ったのがまずかったのかもしれませんが…。 仕事中でも仲は良い方だと思います。でも誰とでも楽しげに接する人なので、いまいち相手の気持ちが読みきれません。 二人で食事に行ったりした後は「たくさん話せて楽しかった」と言ってくれたり、自分が風邪だったり、悩みを相談したりすると、親身に心配してくれたり励ましてくれたりします。 少しは脈があるのかな~とも思ったりもしましたが、同じ仕事先の人間だから、優しくしてくれたり食事に行ってくれたりするのかとも思います。 なのでもう下手な探り等を入れるよりは、いっそ告白してしまおうかと考えています。 お互いバイトを辞める気はないです。 なので、告白してしまったら気まずくならないか心配だし、相手も嫌なのではと考えてしまいます。 告白しちゃっていいんでしょうか? またこれは脈は少しでもあるんでしょうか? 長くなってしまってすいません。 アドバイスお願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下手な探り等を入れるよりはいっそ… この部分、物凄く分かります!自分もそうでしたからw 多分、脈アリというか質問者サンの事は絶対嫌いじゃないですし、良い感じだとは思います。もし自分の立場だったらもう告っちゃってますww でもその後気まずくなったら嫌なんですね? 体験談なんですけど、小学校から一緒だった幼馴染の子に高2の時に告白して見事にフラれて…wもとの仲に戻るのに2ヶ月かかりました。 頑張って仲良くなれるように努力もしたんですけどねw 相手も嫌では無いと思います。気持ちを言ってもらえるのは嬉しいですし。だから・・・頑張って下さい!!
その他の回答 (3)
- cxlovexr
- ベストアンサー率24% (9/37)
焦って告白して、気まずくなるのも… なので、少し冷静になって、時間を置くのも良いと思います 相手はまだ「お友達」と思っているのかも知れないので… 下手に探りを深く入れて、気まずくなるのもどうかと思います もし、可能であれば、 外堀から埋めるのはどうでしょう?? バイト先の友達なんかに、恋愛相談にのって貰うんです 「○○サンの事、すごい親身に相談のってくれて、優しくて…好きになったみたいなんですよね」的な感じで 相手の方のどう言う部分がすごく好きか?とか、 すごく大切に思ってるって事を、共通のバイト仲間とかに言うとか… 人を選ばないとか、下手な事言うと避けられたり、 脈がなければ、距離を置かれる可能性もありますが… 彼氏が居なかったり、脈があるなら、 周りの応援オーラが、きっと後押ししてくれますよ!! 色々悩んだり、苦しくなったりすると思いますが、 それも含めて、恋愛の楽しいところなので…頑張ってください!!
少し冷静になったほうが良いかと思います。 質問文を見る限りですが、彼女のあなたに対する反応は 社交辞令の域を出ていません。 デートの件も、2人で出かけるのは避けたいという防衛線を 張っているようにも見えます。 また、「モテると思う」等の台詞も、そのままポジティヴに 受け取るのはどうでしょう。 告白された女の子が、「あなたはカッコいいからもっと 相応しい人がいるよ」なんて、相手を立てて断るのは常套句です。 1度、きちんと彼女をデートに誘ってみてはどうでしょう? 他の人と行けば?的なことを言われたら、少し食い下がって、 ○○と行きたいんだよ、くらい言っちゃっていいでしょう。 どうしても行きたがらないようなら脈ナシと見ていいかな。 また、フラれた後気まずくなるのは避けられないですよ。 ヘタしたら、2度と彼女はあなたに話しかけてくれなくなるかも。 慎重に行動してください。
こちらが誰でもいいからデートがしたいといったニュアンスで誘ったのがまずかったのかもしれませんが…。 出来れば具体的にどう誘ったのか 書かれた方がアドバイスしやすいです。 私なら・・お付き合いしたくない方には同じような 断り方をします。 あくまで「私は」ですよ。 逆の考え方をするととても真面目な方で 「適当に思われたくない、私だから誘いたいと思って」 という意味でそうおっしゃったのかもしれません。 告白するタイミングは人それぞれですね。 殆どお互いの性格も知らないのに告白する人もいれば、 数年かかって告白する方もいます。 その場のお相手の雰囲気で「今だ!」と なるのが多いんじゃないでしょうか・・。
補足
回答ありがとうございます。 具体的には、自分が男友達と「最近デートしてないから、デートしたいなぁ」っていう話をした。ということを相手に話して、その流れで「じゃぁ今度デートする?」と冗談半分な感じで誘いました…。 そのあと「○○はモテると思う」「彼女いないのもったいない」という言葉もありました。
お礼
ありがとうございます。 自分も以前気まずくなった経験があるので、どうしても考えてしまいます。でも気持ちを言わないとこれ以上先に進めないような気もして…。 頑張ってみます!