• ベストアンサー

エクセルでシート内容と同じにする時はどうしたらいいですか?

エクセルでシートが複数あるんですが、年月日は全シート同じなので1つのシートに年月日を入力したらその他のシートも同じように年月日が入るようにしたいんですが、式はどの様にいれたらいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.2

参照式を使われるのが最も簡単だと思います。 Sheet1のセル「A1」にその日付が入力されている場合で説明しますと、 1) 「Sheet2」のその日付を表示したいセルをアクティブにして、「=」を入力して、そのまま「Sheet1」を開きます。 2) 「Sheet1」のセル「A1」をクリックしますと数式バーに「=Sheet1!A1」と表示されます。 3) 他のセルにも同じ表示をするために「F2」キーを押して絶対参照にします。すると、数式バーの表示が「=Sheet1!$A$1」に変化します。 4) 「Enter」キーを押しますと、自動的に「Sheet2」に切り替わり「Sheet1」のセル「A1」の日付が表示されます。 5) 再度、「=Sheet1!$A$1」が入力されたセルをアクティブにして、「Ctrl+C」などで「コピー」操作します。 6) 同じ日付を表示したい他の「Sheet」のセルを順次アクティブにして、「Ctrl+V」などで貼り付けします。(連続して貼り付けが可能です。)

その他の回答 (1)

• hina-
回答No.1

質問の意味を取り違えていたらすみません。 一番簡単なのは、IF関数だと思います。 ※すべてのシートの日付入力欄の書式をあわせておく必要があります。 日付を入力させたいセルにカーソルを合わせて、 右クリック→セルの書式設定→表示形式タブの中から日付を選択し 表示させたい日付の形を選択しておきます。 それを日付表示させるセルすべてに設定しておく必要があります。 まず、シート1 セルA1に下記の日付を入力する。 4月25日 次に、シート2 セルA1にIF関数を入力する。 =IF(Sheet1!A2="","",Sheet1!A2) これで、シート1のセルA1に日付が入力されていれば シートA2のセルA1には 4月25日と表示され、入力されていなければ空白です。 これを下までオートコレクトすれば、同じ式がコピーされます。 また、シートを変えてコピーするか、シートごとコピーすれば、同じものが複数出来ます。 参考までに・・・・