- 締切済み
上司からの飲みの誘いの断り方(当日)
こんにちわ。 実は2週間くらい前に直の上司ではないのですが、少し関わりのある上司から飲みに誘われました。その上司の仲の良い人が集まってやる飲み会なのですが、なぜか1人だけ新人(2年目)の自分が誘われました。 知らない人ばっかりですし、みんなかなりベテランの人が集まる飲み会なのですが、できたらキャンセルしたいと考えてます。 意思の弱い自分ですので、なかなか断れないまま当日を向かえてしまいました。なんどか、やっぱり自分行かなくてもいいですかね?って聞いたのですが、いや、来てよ!の一点張りで今日まで来てしまいました。 なにかうまく断る方法を教えて頂きたいと思いまして。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- philli
- ベストアンサー率0% (0/11)
23歳男です。同じく入社2年目です。 私もよく、社長をはじめ、役員の方々の会食や、飲み会に参加することがあります。年代は50歳以上が大半で、その中で20代は私一人しかいません。 確かに、気をずっと張ってないといけないし、周りの方のお酒の減りに目を配りながら楽しむ。。。これは疲れるんですよね~残業手当、いや、飲み会手当とか欲しいくらいです(笑) でも、他の人も言ってますが、若いうちにそういった場に参加できる事に感謝することですね。 お互いかわいがってもらっているだし、頑張りましょう♪
タダ酒飲むか~くらいの気持ちで(無礼はいけませんが)参加してみたらどうですか? まさか、日頃のイヤミを言う為に誘ってくれたわけではないでしょう。 上司に無視されるよりずっといいと思います。 世代の違う人達とコミュニケ-ションをとる練習になるじゃありませんか。
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
>なにかうまく断る方法を教えて頂きたいと思いまして。 当日まで引っ張ってしまうと、どんなに嘘をついても「うまく」は断れません。 印象が悪くなるのを覚悟の上で、断るしかないです。 (人によっては、翌日には忘れてくれる人も多いですけど) 顔を覚えてもらえるから、私なら参加しますけどねぇ。。。
- bluechip05
- ベストアンサー率22% (50/225)
誘われてから当日まで断るような態度を示しているのですから、どういう言い訳をしても行きたくないから断るんだなと思われてしまうでしょうね。 直前にもう一度、正直に知らない人ばかりでは気が引けるので出来れば遠慮したいと伝えたらどうでしょう? でも、可愛がってるから連れてってもらえるんですから、行った方がいいと思うんですけど…
上司の誘いの予定に予定をかさねるのはかなりご法度ですが 緊急の用事である場合は仕方ありません。 しかもドタキャンというのはいただけないですね。 できたらキャンセルとのことでしたら、行ってみてはいかがでしょうか?そういうの経験しておかないとこれから先大変ですよー っと質問に回答していなくてすいません。 まあその状況からいってうまく断れるわけないと思うんですけどね;; 体調がすぐれないしかないと思いますが。。。