• 締切済み

クレジットカードを滞納してしまいました。

お世話になります。 お恥ずかしい話しですがカードの支払いを延滞してしまいました。 TUTAYAカードに付いているキャッシングで10万円借りました。 支払い期日を3週間ほど遅らせてしまいました。 昨日全額支払いしました。  10万円を3週間滞納した場合もうブラックリストに載ってしまったんでしょうか? ブラックの場合ローンが組めないなど色々聞きますが何年くらいはブラックリストとして乗るのでしょう?

みんなの回答

• oska
回答No.3

>もうブラックリストに載ってしまったんでしょうか? 支払いが1回遅れたぐらいでは、ブラックリストには載りません。 ただ、「滞納事故履歴」が残るだけです。 >何年くらいはブラックリストとして乗るのでしょう? 銀行系・信販系・クレジットカード系・サラ金系など、それぞれの団体が個人信用情報機関を持っています。 各個人信用情報機関は、5年を目処に情報を保管します。 昔は、個人信用情報機関毎の繋がりがありませんでした。 銀行でブラックになっても、サラ金でブラックにならなかったのです。 各々が持っている情報を、相互に利用していなかったのです。 今は「多重債務者」問題もあり、どこかでブラックになると情報は全機関で共有します。 ただ、5年を過ぎても「事故を起こした金融機関では無制限に情報を保持」するようです。 法律的に個人信用情報機関の情報保持期間5年ですが、会社自身が持つ個人情報(顧客情報)の保持期間は無制限です。 ブラック情報保持者になると、住宅ローンどころか自動車ローンも組めません。

• X-trail_00
回答No.2

ローン会社(クレジットカードの引受け先)によります。 例えばクレディセゾンの場合、 1週間(or10日)の遅れであれば問題なし それ以上の場合、CICに延滞の登録をされます。 この記録があると 新規のクレジットカードの審査がとおりにくい ローン組むのが組みにくい 住宅ローンなどの大きいものは拒否されやすい イイコトなしです。 ただこの記録が延滞どまりであれば2年間そのカードを使いつづければ 消えます。 記録自体が最大24ヶ月しか残らないので記録が更新されつづければ 押し出されて消えます。 その前に、解約とか全くカードを使用しなければ残りつづけます。 心配であれば、そのカードの引受会社に問い合わせれば答えてくれます もしくは、CICにて自分の情報を見ればわかります(1,2ヶ月後に) http://www.cic.co.jp/rkaiji/ki01_kaiji_002.html

• FEX2053
回答No.1

滞納者リストとしては計上されますが、1・2回程度なら全然問題ない です。ローンも問題なく組めますし。 滞納者として問題視するのは、たまに発生する数回の滞納ではなく、 経常的に発生している滞納と、複数箇所で同時発生する滞納です。 1箇所が1回だけ振替不能になっても全く問題ないですよ。