- 締切済み
クレジットカードの強制退会
先日クレジットカードが突然使えなくなりました。 カード会社に問い合わせたところ、当社の規定に合わなかったとしか言えませんとのことで強制退会でした。 このカードを含め3枚クレジットカードを持っていますが、延滞などは一度もありません。 考えられることは、 ●退会させられたカードの限度額は30万円、他社のカードで32万円ほどリボ払いで残っています。(もう1枚は携帯料金の支払いのみで、毎月一括返済です) ●解約済みの携帯端末料金の延滞をしてしまったことがある(先週完済しました) ●住宅ローン、バイク、車のローンがある(延滞はなく毎月きちんと支払っています) 携帯端末料金の延滞が原因でしょうか? カードの利用額は多くても2万円ほど、毎月一括返済でした。 住宅ローンを組んだ時に作ったカードなので、まだ1年半ほどしか経っていないし、強制退会させられるとブラックリストに載ると聞きすごくショックです。 他のカードも突然とめられるんでしょうか…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- candyseiko
- ベストアンサー率45% (9/20)
こんばんは 私も携帯端末を含む通話料金を最初の支払い用紙ではなく次に来るハガキ用紙で支払いをしていました。CICにどのように記載されるのか心配です。5月更新のカードは20年来の使用で延滞は一度もありませんが あなた様の質問を読ませて頂いて心配しております。 その後二枚のカードはペナルティーがありましたか? ご教示下さいませ。
- tekitouni01
- ベストアンサー率14% (19/128)
携帯電話の分割購入は通常のローン契約と一緒で履歴が個人情報期間に載ります。 その為、携帯の遅延が履歴が個人情報に載り、カードが強制退会されられた可能性が高いと思います。
- yasukun560
- ベストアンサー率51% (23/45)
新幹線回数券や百貨店商品券など換金可能な金券を、 反復し繰り返し使用していませんか? この様な利用を繰り返すと、多重債務を疑われます。 この場合、JICCにて消費者金融の利用状況を確認、 CICで他社のカード申し込み履歴を検索し カード会社が危険と判断した場合、停止される事が有ります。 ショッピング枠で金銭の借り入れの可能性を、 疑われれば、支払が正常であっても、カード会社の規定から外れる 事になります。
- usagi_kun
- ベストアンサー率21% (69/314)
携帯電話の延滞がCICに事故情報として上がってしまったのかも知れません。 限度額30万ほどの信用なら、まだ、カードを作って実績が無い状況だと思われますが、どうでしょうか? 実績があるカード(他社)は、問題なく利用出来ると思います。 気になるようでしたら、一度、個人情報の開示をお勧めします。 携帯電話の通話料金の延滞と 月賦販売の携帯電話料金の延滞との違いですかね。
- 参考URL:
- http://www.cic.co.jp/
お礼
回答ありがとうございます。 作ってからまだ1年半ほどしか経っていないカードでした。 実績がないとだめなんですね。 連絡もなく突然使えなくなったので驚きました。 他のカードは5年ほどになりますが、来月更新なのでできるのか心配です。 携帯端末料金の延滞は信用情報に載るとあったので、 そのせいかもしれませんね。 一度個人情報の開示をしてみます。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
推測しかできないです。 借入額が徐々に増えていっていませんか? そして与信枠に近づいていませんでしたか? 「延滞はなく毎月きちんと支払っています」という言葉がクセモノです。 自転車操業になっていてもきちんと払っていると言う人もいますので。
お礼
回答ありがとうございます。 自転車操業にはなっていないです。 リボ払いの残高は多いですが、新たに使ったりはしていないので…。 あとキャッシングもしたことありません。 他のカードも突然とめられたら怖いので、リボ払いもなるべく早く返済して クレジットカードは使用しないようにしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 新幹線回数券や商品券などは一度も購入したことはありません。 手持ちがない時に買い物で使っていたくらいでした。 あと消費者金融も利用したことはありません。 こういったことがなく、きちんと支払いをしていても突然強制退会になることが あるんですね…