- 締切済み
クレジットカードの強制退会と信用情報
強制退会による信用情報について質問です。 アメックスをもっていましたが、強制退会になりました。 家庭の事情での出費や、個人的な利用で俗にいうショッピング枠を使用して JR新幹線回数券を複数回(月2回~3回)購入したことが原因かと思います。 このような場合、信用情報にはどのように影響するのでしょうか?(お恥ずかしい話、規約をよく読んでいなかったため、回数券購入→換金は規約違反となることを理解していませんでした・・。これはどこかで換金した事実を把握されたのでしょうか) また、JCBカードを保有していますが、こちらも解約につながるのでしょうか?(過去にアメックス同様回数券購入したことがあり、旅行券等は10万円以上は利用できないという連絡をもらったことがありました) アメックス(グリーン)は10月に保有し、6月にコンパニオンカードも届きました。回数券購入などを行った月は、ほかの利用と合わせて36万の支払になり、ちょうどコンパニオンカード(50万枠)が届いたので、こちらを使用して支払いをリボに変えましたが、こちらのコンパニオンカードも限度額いっぱいになりました。(この2~3か月で利用頻度が多くなり10万以上の支払いをしていました)アメックス自体には合計で59万の借り入れがあります。(JCBは60万) 少し使い方が派手だったと反省しておりますが、信用情報にはどのように登録されるのでしょうか?またほかのカードも作れないのでしょうか? いまは、強制退会のショックで深く反省しているのですが、信用情報だけが気になるので教えていただけますでしょうか? 現在は、車のローン(損保ジャパンクレジット)の残債250万、JCBカード60万(ショッピング30、ローン30)、アメックス59万(一括9、コンパニオン50)の借り入れがあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>信用情報にはどのように登録されるのでしょうか? アメックスの場合は、強制解約になった場合100%近い確立で個人信用情報機関に登録します。 しかし、金融事故を起こした訳ではないようですのでブラック情報ならぬ灰色(要注意)登録でしようね。 >またほかのカードも作れないのでしょうか? ブラック登録の場合、100%近い確立で新規カード申込は却下です。 要注意の場合は、与信枠を低くして発行する場合があります。 が、質問者様は未だカードを作りたいのですか? 懲りてませんねぇ。^^; あなたの場合、既に金融庁指導の「個人融資規制」に引っかかっている可能性が高いです。 借金が370万円前後という事は、年収1000万円前後の会員レベルです。 (質問者様が、年収1000万円以下の場合)アメックスとしても、この件と多重債務問題を重視したようですね。 アメックスの与信額は、(思っているよりも)他カードに比べて大幅に低いのです。 JCBの強制脱会(解約)処分はないと思いますが、新たなカード利用・申込は避けた方が良いですね。 一度でも強制脱会処分を受けると、個人信用情報機関とは別の「顧客情報」に傷が付きます。 この顧客情報保存期間は、法的な制限がありません。 10年以上、各社とも保存しているようです。 アメックスの場合、15年以上前にゴールドを解約しました。 が、先日「再度ゴールドカードを持ちませんか」とのDMが届きましたよ。
カード会社の判断ですので、どの様に処理されて居るかは確認する以外ありません。 ただし、クレジットカードを使用して購入した物は、クレジットカード会社に所有権があります。 消費系の物はあなたが消費するまではクレジットカード会社の物ですから、それを転売すれば、クレジットカード会社の規約違反です。 これは何処のクレジットカード会社でも同じです。 これは、現金が欲しいからやったと言う事になり、現金で借入れ出来ないから、やった(現金での借入れ金利より悪い条件でしか売れませんから)と言う事になります。 つまり、信用状態の悪化と言う事にも繋がるわけです。 強制退会は、信用情報の悪化もしくは、滞納で行われるものですから、他の人が見ても、信用情報が悪いと言う事は判るはずです。 6月に渡したカードが既に枠がいっぱいなんて、もう破綻寸前の人と判断されても何もおかしくはありません。 (一括払いでなら問題ありませんが。) 信用情報が気になると書かれて居ますが、また他にカードを作ってそこから借入れ(ショッピングも含む)を考えられているのでしょうか? しばらくの間、返済を早く終わらせる様に努力されたほうが宜しいのでは無いでしょうか。 カードを作っても、自己破産へ一気に進んで居る様に見えてしまいます。 アメックスとしては、良い判断をして居る様に思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 他のカードでの借り入れや、新規作成は考えていないのですが、 アメックスを失ったという点と、 今回の件が現在使用しているJCBや車のローンへも その影響があるかについて気になったためご質問させて頂きました。 ご指摘の通り、まずは返済を早く終わらせることを第一に 考えていきたいと思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 カードの新規作成はいまのところ考えていません。 まず支払いを早めに終えることだけ考えています。 (「新たにカードを作ることはできないか」と書いてしまいましたが、 これは今後永久につくることができないのかということを 質問したかったのですが、言葉足らずでした。すいません) 370万円前後の借金が出来る与信は年収1000円なんですね・・・。 驚きました。(年収は640万なのでだめですね。全然知識がない状態で借りていたことに気がつきました) JCBを強制脱会させられないようにしたいと思います。 JCBの場合は、ETCカードも発行してもらっているのですが こちらの利用も避けたほうが良いのでしょうか? とにかく、一度失った信用を取り戻すために まずは完済させようと思います。