- ベストアンサー
悩みを解決したい
中学校の教師です。特定の生徒との人間関係がうまくいかず,悩んでいる日々を過ごしています。相談できるようなサイトがありましたら教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学生の子供を持つ親です。 反抗期、思春期と実の子供でも扱いが難しい年頃、教師としてそうした子供達と良い関係を築く大変さは相当だと思います。 他の方の回答にもあるように、まずは実際の現場、その生徒さんと質問者様の状況を知る同僚や先輩の先生方に相談されるのがやはり一番かと…。もちろんこうしたサイトで悩みを打ち明ける事は、現場では話せないかも知れない質問者様の苦しさを救ってくれる事は出来るかも知れませんが、問題解決に結びつくには情報の限界があるかも知れませんね。(教職の経験がないのであまり偉そうなことは言えませんが。) 焦る気持ちはわかりますが、その生徒さんとの関係も一日や二日でそうなったわけではないでしょうし、性格などもありますから、改善・解決にはそれなりに時間がかかるのは仕方ないと思って接してみては。 先生に余裕がないと相手の生徒さんも敏感にそれを感じてしまうかも知れません。あまりご自分を追い詰めないで、ちょっと深呼吸してみて下さい。応援していますよ。
その他の回答 (4)
- HANANOKEIJ
- ベストアンサー率32% (578/1805)
こんにちは、kayoko6522さん。 秋葉英則著「中学生の心理がみえる」労働旬報社 三上満さんの本を読んでみてください。宮沢賢治の本は、お薦めです。 「わが心の銀河鉄道」「教師への伝言」「眠れぬ夜の教師のために」などなど。「教えるとは、希望を語ること(共に未来を語ること)、学ぶとは、誠実(まこと)を胸に刻むこと」ルイ=アラゴン・フランスの起床ラッパ「ストラスブール大学のうた」の一部。 同僚と話し合ってください。
- tucker2006
- ベストアンサー率50% (38/76)
1の方と同じ意見です。 色々な意見を聞く事ができると思いますので、 ここで聞いてみたらいかがでしょう? 親身になって、相談に乗ってくれる人がきっといるはずです。 お役に立つかどうかわかりませんが、私も御返事したいです。
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
私も小・中の教員でした。 質問者さんのお悩みは、ほとんどの教員が直面する悩みですよね。 サイトは知らないので紹介できませんが、まず、同じ職場の教員に、相談することがとても大事だと思います。 解決のために相談する、と言うよりも、一人で抱え込まないために、が第一。 私は生徒に嫌われたり、バカにされたり、なめられたこともありましたが、それを「恥」だと思って抱え込むと、煮詰まるだけですし、自分の成長になりません。 同僚にカミングアウトしてください。 サイトでの質問もいいと思いますが、その生徒たちを知っている同僚のアドバイスも、大切ではないかと思うのです。 教育は生身のぶつかり合いでもありますから。 うまくいっていない生徒に対して、迎合はダメだと思いますが、あなたからその子を避けるのも、教育者として、良くないんですよね。 長期戦の心構えで、誠実に教育活動を頑張って、生徒からの信頼が広がりますように。 (ところで、うまくいかなくなってしまった、原因はあったのでしょうか。その点の解決を努力はされたのでしょうか。)
補足
早速のご回答ありがとうございました。悩んでいても 前進はないですよね。 同僚にも 悩みを打ち明けてみました。自分は すぐの解決を望んでしまいがちです。今日相談したから 明日からよくなるとは限りませんよね。わかっていても 少し焦ってしまうのが 本音です
- moo9751
- ベストアンサー率16% (1/6)
はじめまして、こんにちは。 あなたが、この質問をしているサイトがお捜しのサイトかと思います。 一人で悩まず、悩みを打ち明けてみては如何でしょうか? 私を含め、皆が相談にのってくれるはずですよ。
お礼
ありがとうございます。是非相談してみます
お礼
ありがとうございます。是非相談してみます