- ベストアンサー
友達がいない
友達がいないことは恥ずかしいことや情けないことでしょうか? その人の欠点として見られますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人的意見ですが参考にしてください。 人付き合いが苦手なのかなとは思いますが、 それだけでその人が判断されることはありません。 自分というものを持った上で、友達ができないのは仕方ないことです。 友達がいないために自分をコロコロ相手に合わせるとなると、 逆にご自分がつらくなると思います。 おそらく質問者さまは、質問から拝見して 他人の目をすごく気になさるほうだと思います。 私もそうです。 しかし、繰り返しますが 他人の意見に合わせて自分を創っていくと、 モロさが出て後で壊れる可能性も高いです。 自分と本当に気が合う友達を見つけてください。 自分が「この人なんか違うなぁ…」と思ったら 深い関係にはならなくていいと思います。 必ず気の合う人はいますよ。
その他の回答 (9)
- winterer
- ベストアンサー率40% (11/27)
他人の主観は関係ない。他人がたとえ、友達がいないのは恥ずかしくないとかいったところで、自分自身で一人でいることに劣等感を感じな くならないと意味がない。 自分に自信があってあえて独りでいるのか、自分に自信がなくて 孤立せざるをえないのかで全く違うと思う。 孤独は自我を強くするといわれる。自分の世界をもつとか、自分と 他人の境界が明確であるとか、そういうことだろうと思う。 だが、他者に対して依存的でありかつ一人にならざるを得ない状態 のときに人は"孤独"ではなく"孤立"になってしまうのではないだろうか?つまり、一人でいることに苦痛や劣等感を感じるのではなかろうか。 対人恐怖というのは、他人が怖いとか、自分が他人からどう思われるかどうみられるのかが怖いと言われるが、それは実は自分が他者から よく見られたい、完璧に見られたい、絶対的に受け入れられたいという 他者に対する無言の依存・甘え・要求の類がある。 これらの甘え・依存を断ち切らない限り独りでいても自信というのは 出来てこないように思う。精神的、物理的な完全な自立が必要ということ。
恥ずかしいとか情けないとかの問題ではないです。私は自分が何をするかみたいなことばかりかまけてて友達ゼロで、それが普通でした。今は他人とスレあえなかった自分に問題を感じていますが。他人に欠点として見られるかとかの問題でなく、自分はそれに満足かということです。不満足なのに自分をもてあましているのは、自分にとって情けないでしょう。他人にとって欠点かは関係なく。あなたはおそらく友達がいないのはヤバイのか?って思ってらっしゃるようですけど、多分今は必要ないという気持ちなのでしょうね。
まずその人の人間性があり、友達の有無は二の次だと思います。 性格的なものや環境によって、友達のできやすい、できにくいはありますから。「友達の有無」を情けないとか恥ずかしいの指標にするべきではないと思います。 でも、今の世の中友達がいないことは、欠点と見られがちな風潮がありますね、どうしても。それだったら、どうして友達ができないんだろう、どこが自分に欠けているんだろうと、自分を見直すきっかけにすればよいのだと思います。世間からどう見られているかばかり気にしても仕方がないですから。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
「友達がいない」ことよりも、「なぜ、いないのか」が、問題でしょう。 ・社交性がない。 ・性格が悪い。 ・不潔である。 ・精神的な病気。 ・孤独が好き。 ・山奥や孤島に住んでいる。 ・その他。 もし、「友達を作ろう!」と思っているのなら、頑張ってほしいと思います。 100人の知り合いよりも、2,3人の親友がいれば、十分です。 あなたの年齢はわかりませんが、人生は長いです。 明日にも、友達ができるかもしれません。
- brutal-man
- ベストアンサー率29% (45/153)
友達がいなくても、恥ずかしいことでも情けないことでもないと思います。それはそういう人なんでしょう。 同じような人は世の中沢山いると思います。 heavenly6さんは何か夢中になっていることはありませんか?もしあったら友達がいなくても楽しく過ごせていればいいと思います。そんなこと考えなくて大丈夫ですよ。
- kura-udo
- ベストアンサー率8% (71/794)
ぜーんぜん思いませんね 自分の道を突き進むタイプの人間ほど 友人は居ないのかもしれません
- FantomX8
- ベストアンサー率11% (82/740)
いや~~、それはないでしょう。 私も友達がいないですよ。>遠くに行ったり、遠くに就職してそれっきりとかで 欠点として見られることはないでしょうけど、もうこればかりは仕方ないのかもしれないです。 でも一人で行動していると、それが当たり前になってくるのでなんとも思わなくなるんですよね~~。(^^;
- hanputexi
- ベストアンサー率30% (4/13)
恥ずかしいことや情けないことではないと私も思いますよぉ!! 友達がいないのはいやなんですか?? 自分が一人がすきなどという理由で友達がいないのなら別に欠点でもなんでもないしなんかかっこいいことのように思えてきます!!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
恥ずかしいことでも情けないことでもありません。しかしながら社交性にかけるとの欠点として見られる可能性は大いにあります。