- ベストアンサー
edyの使い方 店頭チャージの仕方
土曜日に 機種変をしました P903iTV です さっそくおサイフケータイを使ってみたかったので edyをダウンロードしました。 そしてサービス登録もしたので 先ほど サークルKで店員さんにチャージをお願いしたのですが できませんでした。機械が読み取りませんでした。 どうすれば できるのでしょうか? 気になる点は、 (1)サービス登録の時 クレジット登録の画面もありましたが、私はクレジット持ってないのでそこは入力しませんでした。 (2)携帯にmicroSDカードは入ってません (3)クレジットを持ってクレジット登録もしないとチャージは出来ないのでしょうか? 分かる方教えていただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう一度EDYアプリを起動して画面を確認してください。 EDY番号と残高が表示された画面になりますか? その他の画面が表示されたら画面の指示に従って初期化を行う必要があります。またカードがロックされているというエラーが出た場合は携帯のマニュアルで確認してICカードロックを解除してください なお(2)(3)はクレジットチャージをしない場合は登録の必要はありません
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
「サービス登録」とは別に「初期登録」も必要です。 機種は違いますが参考URLをご覧ください。
質問者
お礼
レスありがとうございました。m(__)m 解決しました(*^。^*)
質問者
補足
レスありがとうございます 初期登録も済んでます
お礼
夕方 サークルKに行って来ました 女性の若い店員さんだったので 昨日のことを言ってやってもらったところ すぐにチャージできました。 男性店員は位置がずれてるままずーと機械に置いたままだったとこ 女性の方は 置いた後 少し浮かせてかざしてました。 レスアリガトデスー!!
補足
>EDY番号と残高が表示された画面になりますか はいなります。 少し追加質問ですが 店頭の読み取り気に置く時 EDYとあるとこに 携帯のオサイフマーク(指でボタンを押してるような)と合わせるように置くのでしょうか? DoCoMoのサイトの方に マークの場所は機種により異なりますってあり 帰宅後本体をじっくりみたら マークと思ってた場所はただの説明シールのようです 携帯の上の方にそのマークがあったのですよね もしEDYと合わせるのなら たぶん説明シールの位置とあってた感じなんですよ 今日 仕事がおわったら またサークルKいってみます